Мария Корино Мачадо: от инженера-механика до Нобелевской премии мира
Надежды Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира не оправдались – приз ушел венесуэльской оппозиционерке 58-летней Марии Корине Мачадо, возможно, не столь известной широкой публике, как президент США, но гораздо более активной в своей деятельности – борьбе с антидемократическим режимом в своей стране. Коротко про – о лауреате Нобелевской премии мира-2025, кто же обошел американского президента, требовавшего вручить ему премию немедленно.
Инженер-механик и магистр финансов, основавшая фонд помощи детям
Мария Корина Мачадо (7 октября 1967 г., Каракас) - известная активистка по правам человека и лидер оппозиции, инженер по образованию. Семья Мачадо имеет глубокие исторические корни и происходит от третьего маркиза де Торо. А один из маркизов де Торо был в свое время колониальным губернатором Венесуэлы. Также Мария Корина - прапраправнучка писателя и министра народного просвещения Эдуардо Бланко.
Будущая оппозиционерка образование получила в престижных учреждениях: в средней школе в Академии Меричи, затем в школе в Уэлсли, Массачусетс (США), после получила степень инженера-механика по промышленности в Католическом университете Андреса Белло и окончила магистратуру по финансам в Институте высших исследований администрации в Каракасе. В 2009 году она была отобрана для программы Yale World Fellows Program Университета Йеля из 900 кандидатов за вклад в защиту демократических институтов.
В 1990 году она вышла замуж за бизнесмена Рикардо Сосу Брангера (потомка французского промышленника Эрнеста Луи Бранжера), но пара развелась в 2001 году. У них трое детей: Ана Корина, Рикардо и Энрике, которые живут за границей из-за угроз в адрес семьи. В 2014 году Мария Мачадо вышла замуж во второй раз, за Херардо Фернандеса Вильегаса.
До начала политической деятельности Мачадо работала в автомобильной промышленности в венесуэльской Валенсии, а в 1993-м переехала в Каракас. В 1992 году, будучи матерью троих детей, основала Fundación Atenea - фонд, использующий частные пожертвования для помощи сиротам и уличным детям в Каракасе, и была его председателем. Позже она оставила Atenea, чтобы эту благотворительную организацию не связывали с ней как с политиком.
4 июля 2023 года, Венесуэла, Каракас. Судебные органы Венесуэлы запретили Мачадо занимать государственные должности, но сторонников у нее от этого не поубавилось. Фото: Jesus Vargas/picturealliance via Getty Images
Спорила с Чавесом и поддерживала однополые браки
Политическая карьера Мачадо началась в 2002 году с основания Súmate - организации по мониторингу выборов в Венесуэле. Компания организовала сбор подписей для референдума 2004 года против Уго Чавеса. Тогда было собрано 3 млн подписей, и 2,8 млн из них подтверждены под надзором международных наблюдателей и экспертов. За финансирование от американского Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy) в размере 31 тыс. долларов Мачадо обвинили в госизмене, но судебный процесс был приостановлен в 2006 году после международного осуждения, в котором участвовали не только организации типа Human Rights Watch и Госдепа США, но и видные политики - Вацлав Гавел и Мадлен Олбрайт.
В 2010 году Мария Мачадо баллотировалась в Национальную ассамблею от венесуэльского штата Миранда, выиграв праймериз и получив рекордные 235 тыс. голосов (85%). Она пробыла депутатом с 2011 по 2014 год, причем запомнилась публичными спорами с самим Уго Чавесом в 2012 году о товарном дефиците, преступности и национализации. В том же году она баллотировалась в президенты страны, но уступила Энрике Каприлесу.
Мачадо основала либеральную партию «Давай, Венесуэла» (Vente Venezuela) и ушла в жесткую оппозицию, выступая против президента Мадуро. В 2014 году ее обвиняли в антипрезидентском заговоре, при этом основой уголовного дела были некие электронные письма, которые, впрочем, были признаны поддельными.
В 2023-м активистка выиграла оппозиционный праймериз, набрав 90% (2,25 млн голосов) с планом «Венесуэла, земля благодати» (Venezuela Tierra de Gracia), где особое внимание уделяла образованию, безопасности и возобновляемой энергетике. Но 30 июня 2023-го Мачадо была дисквалифицирована на 15 лет - за «коррупцию». В 2024 году она поддержала Эдмундо Гонсалеса на выборах, которые сопровождались маршами оппозиции и фальсификациями, доказательства которых Мачадо хранила в тайнике, поскольку на них охотились сторонники победившего президента Николаса Мадуро.
С 2023 года ей запрещен выезд из Венесуэлы.
Чем же так не полюбилась гордая венесуэлка властям? Похоже, все дело в «неправильном» американском образовании и духе свободы. В государстве со строгими католическими взглядами Мачадо продвигала идеи «народного капитализма», однополых браков, применения медицинской марихуаны, инициировала дебаты об абортах…
Лидер оппозиции Мария Корина Мачадо во время антиправительственного протеста 9 января 2025 года, Каракас. Именно после этого митинга Мачадо была похищена и избита. Фото: Jesus Vargas/Getty Images
Поражения и победы
Естественно, к этим взглядам относились неоднозначно. Противники не стеснялись в способах выражения негодования. Она не раз попадала в серьезные замесы: в 2011 году на нее напали во время празднования Дня независимости, в 2013 году во время драки в Национальной ассамблее получила перелом носа. В том же году пострадала во время нападения на митинге, а в 2014-м стала жертвой атаки в аэропорту Пуэрто-Ордас, куда ворвались «коллективос» (вооруженные сторонники правительства).
В октябре 2018 года на нее напали в Упате с камнями и палками, а в июне 2023-м – в Тинакильо. Через год уже неоднократно получала угрозы убийства, а 9 января 2025 года после митинга в Чакао (Каракас) ее машину заблокировали правительственные силы. Они стреляли в сопровождающих лиц и задержали Мачадо – международные организации расценили это как попытку похищения. Политика вскоре отпустили, и она даже записала видео, подтвердив, что с ней все в порядке. Правда, ушибы на ее лице свидетельствовали о том, что ей пришлось пережить немало.
Столь активная политическая деятельность не могла остаться незамеченной. В 2005 году ей жал руку в Овальном кабинете президент США Джордж Буш. Через год National Review назвала ее «лучшей из женщин» в списке на 8 Марта. В 2018 году Мария Мачадо вошла в список BBC «100 Women», а в 2025-м - в топ-100 самых влиятельных лиц мира, по версии издания Time.
Мария Мачадо - обладательница многих наград, куда входят премия свободы Иберо-Американских Кортесов де Кадис (защита свободы и прав человека), премия Бруно Леони от Италии за мужество, премия Вaclava Havel по правам человека от Совета Европы, премия Сахарова от Европарламента, которую она получила вместе с Гонсалесом за демократию.
В 2025 году Мачадо получила премию свободы Freedom House за стойкость против режима президента Мадуро и премию Клары Кампоамор в Мадриде (Испания) за борьбу за права человека. Достойным завершением этого года стало получение Нобелевской премии мира 10 октября 2025-го - «за неустанную работу по продвижению демократических прав венесуэльцев и борьбу за справедливый переход от диктатуры к демократии». Нобелевский комитет отметил, что Мария Мачадо - «храбрая чемпионка мира, поддерживающая пламя демократии в растущей тьме».
Кстати
Что дает Нобелевская премия мира
Кроме славы и почета, лауреаты премии также получают золотую медаль массой 18 карат (на лицевой стороне - потрет Альфреда Нобеля, на оборотной - изображение, связанное с конкретной сферой), диплом лауреата и деньги. Сумма денежного вознаграждения меняется каждый год. В 2025 году она составит 11 млн шведских крон (примерно 1,2 млн долларов).
Церемония вручения премии ежегодно проводится 10 декабря, в день смерти Нобеля. Награду по всем категориям, кроме премии мира, вручают в Стокгольмском концертном зале. Премию мира вручают в ратуше Осло. Поедет ли туда невыездная Мария Корино Мачадо, пока неизвестно.
Лицевая и оборотная стороны медали Нобелевской премии мира. Фото: Getty Images
А кто еще?
Женщины-лауреаты Нобелевской премии мира
1905 г.: Берта фон Зуттнер – за смелость противостоять ужасам войны.
1931 г.: Джейн Аддамс – за усилия по возрождению идеалов мира и разжиганию духа мира в своей стране и во всем мире (совместно с Николасом Мюрреем Батлером).
1946 г.: Эмили Грин Бальч – за пожизненную работу на благо дела мира (совместно с Джоном Рейтом Моттом).
1976 г.: Бетти Уильямс и Мэрайд Корриган – за усилия по созданию движения, направленного на прекращение насильственного конфликта в Северной Ирландии.
1979 г.: Мать Тереза – за работу по оказанию помощи страдающему человечеству.
1982 г.: Альва Мюрдаль – за работу по разоружению и созданию зон, свободных от ядерного оружия (совместно с Альфонсо Гарсией Роблесом).
1991 г.: Аун Сан Су Чжи – за ненасильственную борьбу за демократию и права человека.
1992 г.: Ригоберта Менчу – за борьбу за социальную справедливость и этно-культурное примирение на основе уважения прав коренных народов.
2003 г.: Ширин Эбади – за усилия по продвижению демократии и прав человека, особенно прав женщин и детей.
2004 г.: Вангари Муата Матай – за вклад в устойчивое развитие, демократию и мир.
2011 г.: Эллен Джонсон-Серлиф, Леймах Гбови, Таваккуль Карман – за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и их право на полное участие в миротворческой работе.
2014 г.: Малала Юсуфзай – за борьбу против угнетение детей и молодежи и за право всех детей на образование (совместно с Кайлашем Сатьярти).
2018: г. Надия Мурад – за усилия по прекращению использования сексуального насилия как оружия войны и вооруженного конфликта (совместно с Дени Муквеге).
2021 г.: Мария Ресса – за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой для демократии и прочного мира (совместно с Дмитрием Муратовым).
2023 г.: Наргес Мохаммади – за борьбу против угнетения женщин в Иране и продвижение прав человека и свободы для всех.
2025 г.: Мария Корина Мачадо – за неустанную работу по продвижению демократических прав венесуэльцев и борьбу за справедливый и мирный переход от диктатуры к демократии.

