Не спрячется никто: ТЦК получат расширенный доступ к данным
Не спрячется никто: ТЦК получат расширенный доступ к данным

Не спрячется никто: ТЦК получат расширенный доступ к данным

После официального уведомления Минобороны об автоматической постановке на военный учет всех мужчин в возрасте 25-60 лет, до сих пор не состоящих на учете, специалисты по мобилизационному праву объяснили, какие именно данные теперь могут оказаться в распоряжении ТЦК.

По словам адвокатов, ТЦК фактически получат возможность видеть полную информацию о военнообязанных мужчинах и женщинах.

Военнослужащий ТЦК. Фото: скрин youtube

В частности, адвокат Катерина Анищенко подчеркнула, что ТЦК будут иметь доступ к демографическому реестру, где хранятся данные о месте регистрации. Если в приложении "Резерв+" отсутствуют обновленные сведения, лицо будет автоматически ставить на учет по адресу, указанному в реестре.

Специалист также отметила, что для лиц со специальностью, которая может быть полезна Вооруженным силам, например для медиков, информацию будут передавать учебные заведения.

Мобилизация, ТЦК, кадр из видео

Если человек проживает не по месту регистрации, то и в этом случае он обязан стать на военный учет по фактическому адресу. Адвокат напомнила, что смена места жительства не освобождает от этой обязанности.

Что касается семейного положения, то данные предоставляет ДРАЦС. Однако, как подчеркивает Анищенко, доступ ТЦК к таким сведениям зависит от корректности запроса. Часто военкоматы обращаются с запросами в несуществующие реестры, например о количестве братьев или сестер определенного лица.

Адвокат также упомянула о случаях, когда повестки прикреплялись непосредственно к платежкам за коммунальные услуги, что, по ее словам, свидетельствует о новом уровне обмена данными между госструктурами.

ТЦК. Фото: скрин youtube

Другой адвокат, Роман Симутин, также специализирующийся на мобилизационных делах, считает, что ТЦК могут иметь доступ и к медицинским данным. Он подчеркивает, что демографический реестр – один из самых полных источников информации, поскольку содержит паспортные данные, фото и сведения о регистрации.

В целом, по словам экспертов, система, обеспечивающая автоматическую постановку на учет, потенциально может использовать следующие данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • фотографию;
  • адрес регистрации;
  • информацию о семейном положении;
  • сведения о состоянии здоровья;
  • частично – информацию от банков, кроме данных о счетах.

Ранее портал Знай сообщал, повестка, несмотря на инвалидность: юрист объяснил, когда ТЦК нарушает закон.

Также наш портал информировал, отсрочка исчезла из "Резерв+": кто виноват и как отстоять свое право.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, мобилизация пригодного к службе в тыловых подразделениях: что должны сделать в ТЦК.

Источник материала
loader
loader