/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F333dd27e4423d3660f80e4c6e4db90b5.jpg)
В Австралии выбрасывают тонны солнечных панелей: вскрылся их страшный недостаток
Австралия, мировой лидер по количеству солнечных панелей на душу населения, столкнулась с неожиданной проблемой — в стране слишком много мусора от старых батарей. Их массово выбрасывают на свалки, создавая новую экологическую угрозу.
Стремительный рост популярности солнечной энергетики выявил ее критический изъян: отсутствие эффективной системы утилизации. К концу года прогнозируется, что объем отходов от солнечных панелей в Австралии достигнет 280 000 тонн, и большая часть останется на свалке, пишет Tech Xplore.
Хотя срок службы модулей в среднем составляет 20-30 лет, на практике их нередко меняют гораздо раньше. Однако перерабатывать эту технику невыгодно, а для повторной эксплуатации нет ни инфраструктуры, ни законодательной базы. Примечательно, что новые панели подешевели настолько, что покупать бывшие в употреблении зачастую не имеет смысла. Вдобавок нет никаких субсидий или льгот для установки б/у панелей.
В разных штатах действуют свои законы, и нет единой системы сертификации для подержанных панелей. Установщики боятся юридической ответственности, а покупатели — рисков. Наконец, отсутствует система для тестирования и восстановления старых панелей, чтобы оценить их остаточный ресурс и безопасность.
Какое решение предлагают ученые
Исследователи из Университета Южной Австралии разработали стратегию, способную превратить мусор в ценный ресурс и сформировать полноценный вторичный рынок. Решения выдвигаются следующие:
- Сертификация и маркировка: Предлагают ввести обязательную сертификацию для б/у панелей, которая будет подтверждать их состояние. А для простоты — понятную для потребителя систему маркировки, например, "золотой", "серебряный" или "бронзовый" класс, указывающий на остаточную эффективность и расчетный срок службы.
- "Цифровой паспорт": Каждая панель должна получить свой "цифровой паспорт" (например, в виде QR-кода или записи в блокчейне), где будет храниться вся информация о ее истории использования и производительности. Это позволит легко и быстро оценить, пригодна ли она для повторной установки.
"Если бы данные о производительности каждой солнечной панели записывались в cоответствующую базу, доступную покупателям и регулирующим органам, это бы значительно снизило неопределенность в отрасли", — отмечает доцент Сухбир Сандху.
По мнению ученых, создание функционального вторичного рынка не только решит проблему отходов, но и даст возможность извлечь максимальную выгоду из инвестиций в "зеленую" энергетику, сделав ее по-настоящему устойчивой и цикличной.
Раньше Фокус писал, что скоро солнечные панели существенно подорожают. Аналитический центр Wood Mackenzie прогнозирует, что цены на солнечные панели вырастут до 9% в четвертом квартале этого года, что обусловлено несколькими факторами.

