Как согреться дома без отопления и электричества: действенные советы
Осень и зима становятся еще сложнее, когда в доме нет тепла. Из-за проблем с электро- и водоснабжением многие украинцы могут остаться без отопления, поэтому следует помнить несколько способов согреться даже без обогревателя.
Чтобы не мерзнуть, одевайтесь послойно: термобелье из натуральных тканей, теплые свитера, носки и пледы помогут сохранить тепло. Важно также изолировать помещение: проверьте, не тянет ли из дверей, окон и балкона, и при необходимости утеплите эти места. Не ставьте на батареи предметы — это только препятствует распространению тепла.
Если на улице солнце, откройте шторы, чтобы тепло проникло внутрь. Ночью шторы лучше закрывать, чтобы холод не проникал в комнату.
Согреться изнутри помогут горячие напитки и супы. Даже без электричества можно пользоваться термосами для напитков и еды, чтобы дольше сохранить тепло. Грелка с горячей водой под одеялом тоже спасает от холода ночью.
Не стоит верить мифу об алкоголе: он быстро охлаждает внутренние органы, хотя кажется, что становится теплее.
Лучше двигаться: легкие упражнения, прыжки, бег на месте или наклоны помогают согреться быстрее, чем сидение на одном месте.
Отметим, что в Министерстве здравоохранения сообщили, что в Украине стартовал эпидемический сезон – период, когда начинает расти количество случаев острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и COVID-19. За первую неделю мониторинга (29 сентября – 5 октября) медики зарегистрировали 129 753 случая ОРВИ и COVID-19, из них более 76 тысяч – среди детей. Госпитализировано 3 510 человек, преимущественно детей. COVID-19 подтвержден у 5 038 человек, зарегистрировано 10 летальных исходов, все – среди невакцинированных. Случаи гриппа пока не выявлены, однако их рост прогнозируется ближе к декабрю.
Как защитить себя и близких:
Прививка — лучшая профилактика. Вакцинация против COVID-19 и гриппа снижает риск тяжелых осложнений и госпитализаций.
Вакцинация от COVID-19остается бесплатной. Для прививки используют обновленную вакцину Comirnaty от Pfizer, адаптированную к штамму «Омикрон».
Людям из групп риска (старше 60 лет, беременным, пациентам с хроническими заболеваниями, медработникам, военным, педагогам) рекомендуется ревакцинация каждые 6–12 месяцев. Вакцины против гриппа французского и корейского производства уже доступны в аптеках и медучреждениях, они прошли государственный контроль качества.
«Если появились симптомы – оставайтесь дома, обратитесь к своему семейному врачу и не занимайтесь самолечением. Помните: профилактика всегда эффективнее лечения. Вакцинация – это забота о себе, своей семье и общей безопасности», – предупреждает Минздрав.

