Удары по Москве станут реальностью: производитель ракет "Фламинго" раскрыл детали
Удары по Москве станут реальностью: производитель ракет "Фламинго" раскрыл детали

Удары по Москве станут реальностью: производитель ракет "Фламинго" раскрыл детали

Компания Fire Point в настоящее время производит по две–три крылатые ракеты "Фламинго" в сутки, однако масштабы выпуска в долгосрочной перспективе будет определять государственный заказ. Об этом в интервью Zn.ua рассказал главный инженер предприятия Денис Штилерман.

По его словам, производственный процесс согласован с план-графиком, и в случае крупного заказа компания готова увеличить объемы. В то же время Штилерман отметил технические сложности, которые пока сдерживают быстрое масштабирование. В частности, ракета "Фламинго" использует двигатель АИ-25 — моторы, которые в свое время устанавливались на многочисленных советских самолетах. Сейчас на предприятии применяют двигатели с ограниченным остаточным ресурсом, каждый из которых требует индивидуальных испытаний.

"Конечно, некоторые вопросы могут быть и у нас. Например, в испытании двигателей. Уже не секрет, что ракета "Фламинго" имеет двигатель АИ-25, который устанавливался на большое количество советских самолетов. Сейчас мы используем двигатели, которые имеют незначительный, но в то же время достаточный для работы остаточный ресурс. И каждый из этих двигателей требует проведения отдельных испытаний. Это занимает дополнительное время, но при наличии заказа все эти вопросы будут решены", — пояснил главный инженер.

На уточняющий вопрос об ограниченном количестве боевых применений "Фламинго" Штилерман ответил, что это вопрос к военным и не касается производителя. "Применения были, именно успешные применения. Почему они не являются массовыми, это вопрос не к нам, потому что мы являемся производителем, а не пользователем изделия", — констатировал он.

Кроме производственных нюансов, Fire Point продолжает работу над повышением боевых возможностей своих систем. Штилерман сообщил, что компания разрабатывает алгоритмы детекции для противодействия спуфингу — технологии создания ложных GPS-сигналов — и уже зафиксировала их эффективность на испытаниях. По словам инженера, это позволяет утверждать, что нынешние дроны предприятия "невозможно заспуфить".

Производство ракет "Фламинго" / Фото АР
Производство ракет "Фламинго" / Фото АР

Также в разговоре упоминалось, что компания прорабатывает возможности нанесения ударов по удаленным целям, в том числе по территории Москвы — об этом Штилерман говорил в контексте развития точности и дальности ударных систем.

Развитие производства и дальнейшие темпы выпуска "Фламинго" будут окончательно зависеть от государственного заказа и решений военного командования, которое определяет оперативную потребность и приоритеты применения.

Также напомним, как новое украинское оружие изменит расклад сил.

Источник материала
loader
loader