Премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Фридрих Мерц 10 октября во время телефонного разговора договорились использовать замороженные российские активы для поддержки Вооруженных Сил Украины. Как пишет Reuters, в заявлении, которое они опубликовали, указано, что будут делать это вместе с Соединенными Штатами Америки.
"Мы готовы совместно использовать замороженные российские суверенные активы для поддержки ВСУ и для того, чтобы заставить Россию сесть за стол переговоров. Мы стремимся сделать это в тесном сотрудничестве с США", — заявили лидеры в заявлении.
В сентябре Макрон заявлял, что конфисковать российские активы нельзя. По его словам, некоторые страны начинают не уважать международные законы, и если быть недостаточно сильными — это станет началом полного хаоса.
В Британии предложили кредитовать Украину за счет замороженных российских активов. Министр финансов страны Рэйчел Ривз не назвала конкретных деталей плана, но подчеркнула, что кредиты будут соответствовать международному праву и не будут предусматривать полной конфискации российских государственных активов.
Германия изначально тоже была против конфискации российских активов, но недавно кардинально изменила свою позицию. Ранее Берлин заботился о своем статусе финансового центра Европы и придерживался принципа государственного иммунитета. Однако сейчас, осознавая, что из-за сокращения поддержки США основное бремя помощи Украине ляжет на крупнейшую экономику Европы, Германия выступает за максимальное использование замороженных российских активов.
Замороженные российские активы могут стать как мощным инструментом давления на агрессора, так и риском для Запада. В статье "Никаких компромиссов по активам. Почему нельзя возвращать России 300 миллиардов долларов, обездвиженных Западом" Елена Галушка и Дарья Каленюк объясняют, почему размораживание этих средств угрожает не только Украине, но и мировому порядку, и как использовать их для поддержки украинской победы и восстановления.
