Вкусный и безопасный: как выбирать шоколад
Вкусный и безопасный: как выбирать шоколад

Вкусный и безопасный: как выбирать шоколад

Вкусный и безопасный: как выбирать шоколад

Рекомендации дали в Госпродпотребслужбе.

В Украине права потребителей защищаются соответствующим законодательством. На полках магазинов покупатели могут найти широкий ассортимент шоколада и конфет. Выбирая эти вкусности, важно обращать внимание на их состав. Специалисты Госпродпотребслужбы рассказали, как правильно выбирать шоколад.

Какое содержание какао-продуктов должно быть в шоколаде

Специалисты объяснили, что в настоящем шоколаде обязательно должны быть какао-тертое (какао масса) и масло какао.

"Если же часть или весь объем какао-масла заменен на растительные жиры (например, пальмовое масло) или кондитерский жир правильным названием такого продукта будет "кондитерская плитка" или "сладкая плитка", но не шоколад", - говорится в сообщении.

В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что наименование "шоколад", "молочный шоколад" и "шоколад "кувертюр"/couverture разрешается дополнять информацией о показателях качества при условии, что продукция содержит:

  • для шоколада - не менее 43% какао-продуктов в пересчете на сухие вещества и не менее 26% какао-масла;
  • для молочного шоколада - не менее 30 % общего количества какао-продуктов в пересчете на сухие вещества и не менее 18 % молочных продуктов, полученных полной или частичной дегидратацией цельного молока, частично или полностью обезжиренного молока, сливок, дегидратированного молочного жира в пересчете на сухие вещества, с содержанием молочного жира не менее 4,5 %;
  • для шоколада "кувертюр"/couverture - не менее 16 % обезжиренных какао-продуктов в пересчете на сухие вещества.

На что обратить внимание при покупке шоколада

При покупке шоколада необходимо:

  • Внимательно читать состав: первые позиции – это самые большие по массе компоненты. Если какао-продукты или какао-масло стоят далеко в конце – возможно, это некачественный продукт.
  • Проверить срок годности и условия хранения – неправильное хранение (высокая температура, влажность) может вести к изменениям жирных кислот, окислению.
  • Не покупать продукцию без маркировки или с нечитабельным составом – это нарушение правил продажи.
  • Проверить привлекательные рекламные надписи ("натуральный", "экстра", "высший сорт") – они не гарантируют качество, если состав и маркировка не соответствуют нормам.
  • Не покупать шоколадные изделия в местах стихийной торговли.

Напомним, может ли покупатель вернуть товар, который купил в кредит.

Источник материала
loader
loader