Компания Microsoft официально прекращает поддержку своей операционной системы Windows 10. Начиная с 14 октября 2025 года, пользователи больше не будут получать обновления безопасности, что сделает их устройства уязвимыми к кибератакам, пишет BBC.
По данным Microsoft, Windows остается самой популярной компьютерной операционной системой в мире, установленной на более чем 1,4 миллиарда устройств. По информации Statcounter, около 43% пользователей в июле 2025 года продолжали работать на Windows 10. По состоянию на сентябрь 2025 года именно в Украине эту систему до сих пор используют почти 54% потребителей.
Опрос, проведенный в сентябре, показал, что около четверти пользователей планируют остаться на Windows 10 даже после завершения официальной поддержки, а примерно каждый седьмой готовится приобрести новый компьютер. Общественные организации раскритиковали решение Microsoft, предупреждая, что оно повлечет лишние расходы для потребителей и увеличение количества электронных отходов.
По словам Натана Проктора, старшего директора американской организации PIRG, люди "устали от мира кратковременных устройств, которые невозможно починить или поддерживать". Он отметил, что потребители заслуживают технологии, "которые служат дольше".
Microsoft призывает пользователей обновиться до Windows 11, однако не все устройства соответствуют техническим требованиям новой операционной системы. Тем, кто не может перейти на новую версию, компания предлагает программу расширенных обновлений безопасности (Extended Security Updates, ESU), которая продолжит присылать критические исправления до октября 2026 года. Чтобы воспользоваться программой, пользователь должен:
- обновить Windows 10 до последней версии;
- иметь учетную запись Microsoft;
- создать резервную копию настроек компьютера.
Если этого не сделать, то придется оплатить комиссию в размере 30 долларов США. Коммерческие клиенты должны заплатить 61 доллар за устройство. Точная сумма оплаты зависит от того, в какой части мира проживает пользователь.
С момента запуска Windows 10 в 2015 году Microsoft регулярно выпускала обновления, добавляя новые функции и улучшения безопасности. Теперь эти обновления прекращаются, что означает, что пользователи не будут получать исправлений от уязвимостей. Компания отмечает преимущества перехода на Windows 11, но для этого нужна учетная запись Microsoft, что вызывает беспокойство у части пользователей из-за вопросов конфиденциальности.
После завершения поддержки Windows 10 станет более уязвимой к вирусам, вредоносным программам и кибератакам, поскольку устройства не будут получать обновлений защиты. По словам директора по маркетингу Microsoft Consumer Юсуфа Мехди, компании, которые останутся на старой системе, могут также столкнуться с трудностями в соблюдении нормативных требований по безопасности. Кроме этого, со временем другие разработчики будут прекращать обновление своих программ для Windows 10, что может привести к ограничению функциональности популярного программного обеспечения.
Ранее компания Microsoft объявила о значительном обновлении операционной системы Windows 11 версии 24H2, которое предусматривает повышение стабильности и изменение вида критических системных уведомлений. Одним из ключевых нововведений является отказ от культового "Синего экрана смерти" (BSOD), который использовался с 1990 года, в пользу черного экрана критической ошибки.