/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fc6be57e06107584e8e82a03c961c030a.jpg)
Один черенок даст море роз: секрет садоводов, который сработает у каждого
Вы узнаете:
Розывеками вдохновляли садоводов и поэтов, поэтому вполне естественно, что почти каждый садовод хочет вырастить их в своём саду. Розы легко размножить и создать море прекрасных цветов.
К слову, многие советуют воткнуть черенки розы в картофель и наблюдать, как они растут. Правда это или миф, читайте в материале: Как вырастить розу из черенка в картошке: флорист разоблачила обман.
Какой самый быстрый способ размножения роз?
Эксперты по всему миру рекомендуют размножать растения черенками, а не делением куста или семенами. Делать это желательно поздней весной или ранним летом, передает Martha Stewart.
Как размножать розы?
1. Найдите стебли с увядшими розами.
2. Обрежьте стебли длиной 25-30 см и удалите увядшие цветы до уровня чуть выше первого листа.
3. Очистите нижнюю часть стебля до середины, удалив листья и шипы.
4. Окуните стебель в воду, а затем - в стимулятор корнеобразования. Это и будет ответом на вопрос, как сделать, чтобы отросток розы дал корни.
5. С помощью карандаша сделайте отверстие в почве так, чтобы роза оказалась посажена на половину высоты стебля.
6. Посадите все подготовленные черенки.
7. Полейте черенки и поместите их в защищенное от прямых солнечных лучей место в саду. Можно накрыть их прозрачным полиэтиленовым пакетом.
8. Оставьте эти вазоны в саду на зиму. К весне они укоренятся.
Контейнер объемом примерно в 10 литров обеспечит защиту черенков роз от заморозков в зимний период.
"После того как ваши черенки укоренятся, они превратятся в хрупкие маленькие растения, которым потребуется постепенная закалка, чтобы превратиться в сильные, цветущие розы", — сказал ландшафтный дизайнер Ян Йонсен.
Как и когда удобрять розы
Когда у черенка появятся несколько дюймов здоровых белых корней, черенки нужно пересадить в больший горшок или на хорошо подготовленную грядку с равномерно влажной, но не мокрой почвой.
В течение первой недели после пересадки держите розы под ярким рассеянным светом, лучше всего — под утренним солнцем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на растения после полудня, пока не появятся новые листья.
Если вы решили оставить розы в контейнере на зиму, стоит подумать о пересадке их на грядки весной. Сделайте это до того, как они начнут пускать новые побеги.
Внимательно осмотрите корневую систему и отделите каждую розу. Каждое растение нужно пересаживать в лунки, глубина которых не превышает высоту почвы в горшке.
Удобрять розы нужно примерно через 4–6 недель после пересадки. Можно добавить немного сухого коровьего навоза и компоста вокруг основания розы после первого сезона роста.
В течение первых нескольких месяцев прищипывайте ранние цветочные почки, чтобы растение направляло энергию на рост корней и листьев, а не на цветение.
Что важно учитывать:
Как писал Главред, осенью, когда розы аккуратно сбрасывают лепестки с последних бутонов, им необходимо уделить немного внимания, чтобы растения смогли как можно лучше подготовиться к новому пышному цветению в следующем сезоне. Что категорически нельзя делать с розами осенью и нужно ли обрезать розы перед зимой, читайте в материале: "Зимнее пальто" для роз: как подготовить растения к холодам.
Вам также может быть интересно:
Об источнике: Martha Stewart
Martha Stewart Living Omnimedia (MSLO) - это компания, основанная Мартой Стюарт в 1997 году (с 2019 года принадлежит Marquee Brands LLC). Она объединяет все бизнес-направления, связанные с брендом Марты Стюарт.
На сайте MarthaStewart.com можно найти проверенные до совершенства рецепты, проекты "сделай сам", идеи для садоводства, легкие развлекательные советы, а также различные рекомендации по красоте.
Цель состоит в том, чтобы научить, вдохновить и предоставить идеи и продукты, которые делают каждый день более значимым, функциональным и красивым.
Марта Стюарт, основательница, помогает читателям сделать все аспекты повседневной жизни немного проще и красивее.

