/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F5d5bd9ea16b49d1aac9adf30dee21011.jpg)
В Кишиневе видят риск обострения дефицита газа в Приднестровье
По информации, которой располагает Кишинев, проблема с дефицитом газа в Приднестровье может продолжиться и после 15 октября, и даже обостриться.
Глава Бюро реинтеграции Роман Рошка после заседания правительства сказал, что из имеющейся у Кишинева информации нет уверенности в том, что Приднестровье после 15 октября начнет получать достаточные объемы газа.
По его словам, компания Moldovagaz, отвечающая за поставки газа в регион, предупредила, что запасов хватает только до среды 15 октября.
"Относительно следующих объемов пока нет определенности, будут ли они доступны", – сказал Рошка, детализировав, что говорил об этом с руководством Moldovagaz утром.
На вопрос, что будет после 15 октября в случае обострения кризиса и готова ли Молдова вмешаться, Рошка ответил, что есть "несколько вариантов действий на разные сценарии".
"Что касается сфер, где мы можем вмешаться – речь о школах с преподаванием на румынском языке – мы обустроили эти заведения генераторами и кондиционерами.
Заведения в зоне повышенного уровня безопасности, то есть город Бендеры, полицейский инспекторат, пенитенциарные учреждения также готовы работать в нормальном режиме", – сказал глава Бюро реинтеграции.
"В январе 2025 года уже была достаточно массовая миграция на правый берег Днестра, вероятно, так будет и сейчас.
Но мы надеемся, что ситуация не станет настолько сложной, как тогда", – добавил он.
Напомним, со 2 октября в непризнанном Приднестровье ввели режим экономии газа на две недели.
Насколько известно, это связано с очередной заменой компании, через которую Россия обеспечивает регион газом.
С конца зимы 2025 года – после того, как регион месяц выживал без газа – поставки российского газа в Приднестровье обеспечиваются по запутанной непрозрачной схеме, которую условно называют "венгерской"; посредником до сих пор выступала компания, зарегистрированная в ОАЭ.
В Тирасполе утверждают, что газ оплачивается за счет кредита от РФ.
В разгар газового кризиса ЕС предложил Приднестровью помощь под определенные условия, но в Тирасполе ее отклонили в пользу договоренности с Россией.
Заметим, ее реализация была бы невозможной без согласия официального Кишинева, и это дало Молдове дополнительный рычаг влияния на де-факто власть Приднестровья.
Подробнее на эту тему – в статье Приднестровью готовят деоккупацию.
Что дает основания ждать скорого объединения Молдовы.

