Президент США Дональд Трамп "оптимистично" настроен относительно возможности достижения мира в войне РФ против Украины после успешного соглашения об обмене заложниками на Ближнем Востоке, заявил представитель Белого дома изданию Politico.
В пятницу, 17 октября, Трамп проведет встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, которая является частью скоординированных усилий Киева, направленных на то, чтобы переключить внимание администрации американского президента с Ближнего Востока на войну РФ против Украины.
Трамп и Зеленский, как ожидается, обсудят просьбы Киева о поставках дальнобойных ракет Tomahawk, другого дополнительного вооружения и систем противовоздушной обороны, а также энергетическую устойчивость и усиление сотрудничества в производстве дронов. Перед встречей в Белом доме американские и украинские чиновники проведут двусторонние переговоры.
"У нас есть несколько украинских делегаций, которые работают над тем, чтобы максимизировать влияние встречи лидеров в пятницу. Это совершенно новый формат взаимодействия: военные команды работают уже две недели, премьер-министр взаимодействует с финансовыми партнерами для координации усилий; делегации по вопросам экономики и энергетики сосредотачиваются на смягчении последствий российских атак на энергетическую инфраструктуру Украины", — сказала Politico посол Украины в США Ольга Стефанишина.
В понедельник, 13 октября, Зеленский сообщил журналистам, что Трамп посоветовал ему провести переговоры с энергетическими компаниями во время пребывания в Вашингтоне. Украинский президент также намерен во время визита провести переговоры с оборонными компаниями и лидерами Конгресса США. По словам Зеленского, ключевым приоритетом для него будет защита украинской инфраструктуры от российских атак.
Трамп часто сетовал, что остановить войну РФ против Украины оказалось значительно сложнее, чем он изначально думал, но такой взгляд может измениться, поскольку администрация президента США полна надежды после успеха на Ближнем Востоке.
"Президент Трамп давно выражал желание положить конец войне между Россией и Украиной, так же как он освободил заложников и положил конец войне между Израилем и ХАМАС", — сказал изданию представитель Белого дома на условиях анонимности, подчеркнув, что Россию следует мотивировать сесть за стол переговоров, учитывая ее военное и экономическое положение.
"Как заявил президент, война не идет хорошо для России, экономика которой находится в руинах и которая продолжает терять тысячи жизней, чтобы не получить "практически никакой территории". Если бы они были разумными, они бы более настойчиво стремились заключить соглашение, чтобы положить конец войне, которая нанесла значительный вред репутации России, остановить убийства и вернуть свою страну на правильный путь. Президент (российский диктатор Владимир — ред.) Путин неоднократно отклонял щедрые предложения по миру, которые были бы выгодными для России", — добавил чиновник, заявив, что Трамп "остается оптимистично настроенным и верит, что сможет заставить обе стороны прекратить бессмысленные убийства".
Конечно, Трамп уже говорил об этом раньше — после активной дипломатии в августе, он заявил, что Путин и Зеленский договорились о встрече. Эта встреча так и не состоялась.
По словам источника Politico, спецпредставитель президента Стив Уиткофф сообщил иностранным коллегам, что три главные цели внешней политики Трампа на второй срок в Белом доме — это прекращение конфликта в Газе, прекращение войны РФ против Украины и заключение новой ядерной сделки с Ираном.
"Они признали, что Газа будет самой простой из трех. Но они не отказываются от остальных. Скорее, есть ощущение, что успех приведет к дальнейшим успехам", — добавил источник.
Стефанишина говорит, что усилия Украины по взаимодействию с Белым домом, законодателями и бизнес-кругами в Вашингтоне намерены "выявить потенциал глобального политического порыва для прекращения войны".
Успех Трампа на Ближнем Востоке, возможно, укрепил его дипломатическую уверенность, но до сих пор Россия в основном не реагировала на миротворческие усилия президента США. Трамп, тесно сотрудничая с арабскими партнерами, смог заставить "политически ослабленного" премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху пойти на соглашение о прекращении огня. Но у президента США значительно меньше влияния на Путина, который в целом меньше зависит от Штатов и является более невосприимчивым к внутреннему политическому давлению, с которым сталкиваются демократически избранные лидеры, отмечают аналитики.