16 октября – какой сегодня праздник, традиции и приметы этого дня, что нельзя делать
Сегодня, 16 октября, – Всемирный день достоинства, Всемирный день здорового питания, Всемирный день позвоночника, Международный день продовольствия и Всемирный день анестезиолога и День аллерголога. Верующие чтят память святого мученика Лонгина, сотника. До Нового года осталось 76 дней.
Какой сегодня церковный праздник
16 октября в церковном календаре – день памяти святого мученика Лонгина, сотника. Он был римским военным командиром, служившим в Италии. Он был верным христианином и известен своей преданностью Иисусу Христу. Лонгин был измучен верой во Христа во время правления римского императора Нерона. По легендам, Лонгин был вынужден бороться с символизировавшим язычество драконом и победил его, что стало символом победы христианства над язычеством. Его мученичество стало символом веры и преданности Христу.
Что нельзя делать 16 октября
- Не следует заниматься рукоделием, потому что это напрягает зрение.
- Запрещается проводить все время дома.
- Не смейтесь над несчастьями других.
Народные приметы и традиции на 16 октября
Среди наших предков было немало интересных примет на этот день. К примеру, смотрели, какой сегодня день: дождь и облака — к похолоданию; листья не опадают с деревьев — морозов еще ждать не следует; птицы кричат, беспокойны – будет потепление; безветренно и солнечно – зима придет поздно.
В этот день наши предки совершали обряд для защиты от врагов. Они разлагали вокруг дома любые растения с колючками. Иногда их развешивали, чтобы не ранились домашние животные.
Как назвать ребенка, родившегося 16 октября
Сегодня именины празднуют Алексей, Георгий, Евгений, Иван и Леонтий. Талисманом человека, рожденного 16 октября, является горный хрусталь. Издавна верили, что этот минерал способен успокоить, предупредить ссору. Также было мнение, что горный хрусталь оказывает оздоровительное влияние на организм.
Исторические события 16 октября
1596 – начался Берестейский церковный собор (по новому стилю).
1793 - казнь Марии-Антуанетты "вдовы Капет", королевы Франции, жены Людовика XVI и матери Людовика XVII.
1813 – началась «Битва народов» (длительная до 19 октября), в которой принимали участие войска Французской империи, Рейнского союза, Варшавского герцогства, Австрийской империи, Королевства Пруссия, Российской империи и Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона и его первым отречением от престола.
1843 – ирландский математик Уильям Ровен Гамильтон открыл формулу умножения кватернионов.
1853 - началась Крымская война (1853-1856) между Российской империей и коалицией Великобритании, Французской империи, Османской империи, Сардинского королевства за господство над Восточным Средиземноморьем.
1918 - на съезде Свободного казачества в Чигирине делегаты от 5 украинских губерний и Кубани избрали атаманом Свободного казачества Гетмана Украины Павла Скоропадского. В этот же день он издал указ о возрождении казачества, в который было записано около 150 тысяч семей.
1941 — всеобщая паника и безвластие в Москве, массовое бегство советской партноменклатуры и чиновничества из столицы на Восток в течение нескольких дней в связи с развалом обороны Красной Армии, приближением вермахта к Москве и «совершенно тайным» постановлением Сталина от 15.1019.
1946 - по приговору Нюрнбергского трибунала в Нюрнбергской тюрьме казнены нацистские преступники (Йоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрайхер Зейсс-Инкворт).
1963 – Впервые запущен в космос трехступенчатый носитель ракеты «Восток», с помощью которого на орбиту выводились многоместные космические корабли «Восток».
1964 - Китайская Народная Республика провела первое испытание ядерного оружия.
1968 - Между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословацкой Социалистической Республики.
1978 — Иоанн Павел II (до интронизации — Кароль Юзеф Войтыла) стал 264-м Папой римским и первым неитальянцем на папском престоле с 1523 года, одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения.
1987 - Во Львове создано Общество Льва.
2005 - В Сан Луисе (Аргентина) завершился Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ. По результатам чемпионата чемпионом мира по шахматам стал болгарский гроссмейстер Веселин Топалов.

