Якутия останется без зимних поставок продовольствия: денег нет, жителям предлагают держаться
С 21 октября в Якутии прекращают работу несколько ключевых автобусных маршрутов между населенными пунктами региона — «Якутск — Покровск — Мохсоголох», «Якутск — Бердигестях», «Якутск — Намцы — Хатырык» и «Нижний Бестях — Чурапча». Возобновление движения планируется только в январе 2026 года, пишет The Moscow Times.
Как сообщил министр транспорта Владимир Сивцев, причина проста — в бюджете нет средств на финансирование общественного транспорта. На заседании парламента глава бюджетного комитета Юрий Николаев признал, что по ряду программ «цифры отсутствуют, по нулям», и попросил депутатов «пока не задавать таких вопросов».
Тем временем в северных районах Якутии возникли перебои с поставками продовольствия. Местные представители жалуются, что муку, хлеб и сахар в этом году почти не доставили, а предприниматели не рискуют возить товары из-за расходов и плохой логистики. По словам жителей Булунского улуса, «до Нового года еще дотянем, а дальше как?»
Проблемы усугубились после того, как «Арктическая торгово-логистическая компания», ответственная за завоз социально значимых продуктов, осталась без финансирования. Поставки по автозимнику в 2025–2026 годах отменены. В результате продовольствие, которое завозят власти, распределяется в первую очередь между семьями военных и учебными заведениями, а остальным — «по остаточному принципу».
На этом фоне власти Якутии готовятся к массовым сокращениям в бюджетных учреждениях, которые уже начались в некоторых районах. Федерация профсоюзов требует прозрачности, но Минфин региона уверяет, что никаких увольнений не планируется, обвиняя профсоюзы в «нагнетании обстановки».
Финансовые проблемы не ограничиваются Якутией: по данным федерального портала, совокупный дефицит российских регионов к концу сентября достиг 724,8 млрд рублей — против профицита в 472 млрд годом ранее. 68 субъектов РФ уже ушли «в минус».
Напомним, Россия столкнулась с серьезным топливным кризисомна фоне постоянных атак по нефтеперерабатывающим заводам. Чтобы хоть как-то насытить внутренний рынок, правительство обсуждает резкое смягчение правил.

