Лекорню избежал двух вотумов недоверия и остался премьером Франции
Лекорню избежал двух вотумов недоверия и остался премьером Франции

Лекорню избежал двух вотумов недоверия и остался премьером Франции

Лекорню избежал двух вотумов недоверия и остался премьером Франции

"Маятник недоверий" - от ультраправых до ультралевых — не сработал: Лекорню сохранил свой пост.

Правительство Франции, возглавляемое Себастьеном Лекорню в четверг, 16 октября, избежало двух вотумов недоверия в парламенте.Одно из предложений — объявить недоверие правительству Лекорню — было внесено крайне правой партией "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Его поддержали 144 депутата. такое же предложение в тот же день было сделано ультралевой партией "Непокоренная Франция" — оно набрало 271 голос. Для отставки правительства, между тем, требуются голоса не менее 289 депутатов, сообщает DW.

Камнем преткновения и поводом для объявления вотумов недоверия стало предложение о приостановке пенсионной рефорсы. Эта реформа сотрясает Францию с 2023 года, когда Макрон с больим трудом добился ее внедрения на фоне масштабных протестов. На самом деле предложение премьер-министра стало лишь фоном глубокого раскола во французском парламенте.

Любопытно, что левые и правые популисты критикуют пенсионную реформу, при этом собираясь выступить против ее приостановки — либо потому, что считают ее политическим спектаклем, либо потому, что требуют ее полной отмены. И в этом два крайних фланга сошлись.

Между тем положительный исход этого голосования не гарантирован. Правоцентристский правительственный лагерь и консервативные республиканцы выступают принципиально против приостановки пенсионной реформы. 

Есть и еще один момент, который вновь ставит под угрозу Лекорню на посту премьер-министра: бюджет. Национальное собрание должно принять бюджет на 2026 год  до конца декабря. Согласно планам премьера, бюджет предусматривает меры жесткой экономии в объеме 30 млрд евро. Два предыдущих правительства во главе с Мишелем Барнье и Франсуа Байру были отправлены в отставку именно из-за попыток узаконить такие меры.

Именно из-за этого Лекорню подал в отставку, не сумев согласовать госбюджет на 2026 год. Впрочем, через четыре дня Макрон вернул его на должность, но это не остановило кризис в парламенте.

Менее чем за два года Макрон поручал пяти премьер-министрам сократить дефицит бюджета и восстановить баланс государственных финансов. Тем не менее, дефицит во Франции значительно превышает лимит в 3 процента ВВП, установленный Евросоюзом. Бюджетный план Лекорню, уже представленный на рассмотрение Высшего совета государственных финансов, направлен на сокращение дефицита с 5,4% до 4,7-5% ВВП. Госдолг Франции сейчас составляет 115% от ВВП. Это третий по величине показатель в ЕС после Греции и Италии.

Напомним, как считает экономист Дэвид Марш, череда провалов президента Франции Эммануэля Макрона в формировании коалиционных правительств ставит под угрозу его способность проводить реформы внутри страны и поддерживать французское лидерство за рубежом. Французский лидер "находится на искусственном жизнеобеспечении" и близок к полной потере контроля.

Сейчас он опасно близок к тому, чтобы его отключили от этой системы жизнеобеспечения. Многие французские избиратели, раздраженные пропастью между амбициями Макрона к величию и его неспособностью достигать результатов, которые бы помогали обычным гражданам, не расстроились бы, если бы Макрон ушел. Но его уход стал бы очередным ударом по энергии, амбициям и статусу Европы на мировой арене.

Источник материала
loader