/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F4d814553af3d06147d87dc1d3483b5d3.jpg)
В чем суперсила фиолетовых овощей и фруктов
Смородина / © Pixabay
Фиолетового цвета овощи и фрукты, такие как черника, черная смородина, пурпурный батат и краснокочанная капуста способны заметно улучшать восстановление организма после физических нагрузок и защищать клетки от старения.
Об этом говорится в журнале Nutrients.
Все дело в антоцианах — природных пигментах, придающих растениям характерного цвета. Эти соединения активируют антиоксидантные механизмы, уменьшают воспаление и поддерживают работу сердца и сосудов.
Исследователи отмечают, что антоцианы влияют на ключевые клеточные пути, в частности Nrf2 и NF-κB, помогая организму справляться с окислительным стрессом — основной причиной усталости, воспалений и повреждения тканей после интенсивных тренировок. Люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием антоцианов, демонстрируют более быструю адаптацию к физическим нагрузкам и устойчивость к хроническим заболеваниям.
В то же время усваиваются такие соединения не полностью — около 2% поступивших с пищей антоцианов действительно достигают клеток. Ученые ищут способы повысить их эффективность: разрабатывают микрокапсулированные и наноэмульсионные формы, а также рекомендуют сочетать «фиолетовые продукты» с витамином С, который улучшает их усвоение.
Авторы исследования подчеркивают, что регулярное включение фиолетовых овощей и ягод в рацион может стать простым и безопасным способом укрепить здоровье, повысить выносливость и замедлить процессы старения.
Раньше мы писали о том, кому категорически нельзя употреблять чернику. Больше об этом читайте в новости.
Анжелика Рудницкая / © facebook.com/AnzhelikaRudnytskaЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

