142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР
142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР

142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР

142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР

    © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA © Василий Артюшенко, ZN.UA
    142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР - Фото 1
    142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР - Фото 2
    142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР - Фото 3
    142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР - Фото 4
    142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР - Фото 5
    142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР - Фото 6
    142 года со дня рождения Петра Болбочана — в столице почтили память военного деятеля Армии УНР - Фото 7

В столице 17 октября состоялось чествование памяти полковника Армии Украинской Народной Республики Петра Болбочана — одного из ключевых военных деятелей эпохи Украинской революции 1917-1921 годов и руководителя успешной Крымской операции 1918 года. Об этом сообщает фотокорреспондент ZN.UA Василий Артюшенко.

Василий Артюшенко, ZN.UA

Мероприятие организовал Украинский институт национальной памяти. К участию присоединились председатель Института Александр Алферов, постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Ольга Куришко, военнослужащие и военнослужащие 3-й бригады оперативного назначения имени полковника Петра Болбочана «Спартан» Национальной гвардии Украины, представители исторического клуба «Холодный Яр» и Краевого совета украинцев Крыма. Участники возложили цветы к памятнику военному деятелю.

Василий Артюшенко, ZN.UA
Василий Артюшенко, ZN.UA

Как сообщает Украинский институт национальной памяти, Петр Болбочан родился 17 (5 по старому календарю) октября 1883 года в селе Гиджеу Хотинского уезда Бессарабской губернии, ныне — село Яровка на Буковине. Происходил из семьи православного священника Федора Болбочана. Военную карьеру начал в российской армии, где служил адъютантом 38-го Тобольского пешего полка. Под командованием полковника Николая Эйгеля он получил важный практический и теоретический опыт, который впоследствии использовал при формировании украинского войска.

В 1917-1918 годах Болбочан активно включился в создание Армии УНР и участвовал в боях с большевиками на Киевщине и Волыни. Больше всего прославился как командир Крымской операции — именно под его руководством украинские войска освободили Джанкой, Симферополь и Бахчисарай.

Василий Артюшенко, ZN.UA

Полковник имел высокий авторитет среди подчиненных и открыто отстаивал идею независимой Украины. В своих приказах он подчеркивал: «никаких советов рабочих депутатов, монархических организаций... я не допущу. Подчеркиваю, что мы боремся за самостоятельную демократическую Украинскую Республику, а не за единую Россию, какой бы она ни была — монархическая или большевистская».

Несмотря на многочисленные попытки его устранить, Болбочан оставался преданным государственной позиции. В июне 1919 года его арестовали, обвинив в попытке переворота. Хотя сторонники предлагали бегство, он решил предстать перед судом, надеясь доказать свою правоту. 28 июня 1919 года военно-полевой суд приговорил его к смертной казни.

Василий Артюшенко, ZN.UA

Имя полковника Петра Болбочана вернулось в украинскую историческую память в последние десятилетия. В 2005 году в селе Балин открыли памятный знак в его честь, а в 2020 году в Киеве — первый в мире памятник военному. В том же году бюст Болбочану появился на территории воинской части в Харькове. Его именем названы улицы во многих городах Украины.

14 октября 2020 года 3-я бригада оперативного назначения Национальной гвардии Украины получила почетное наименование — «имени полковника Петра Болбочана». Именно эта бригада сейчас продолжает его традиции и служит символом воинской чести и преданности государству.

Полковник Болбочан остается одной из самых трагических и вместе с тем самых героических фигур украинской истории. Его бескомпромиссная борьба за независимую Украину завершилась расстрелом не от рук врага, а по приговору своих. О том, почему Петр Болбочан стал жертвой внутренних интриг в рядах УНР, — в материале Сергея Грабовского «Жертва украинских гнид: трагедия Петра Болбочана».

Источник материала
loader
loader