Ниже потолка: цена на российскую нефть рухнула до рекордного минимума
Ниже потолка: цена на российскую нефть рухнула до рекордного минимума

Ниже потолка: цена на российскую нефть рухнула до рекордного минимума

На мировом энергетическом рынке зафиксирован новый минимум для российской экспортной нефти Urals. В середине этой недели её стоимость в порту "Приморск" на Балтийском море снизилась до 47,4 доллара за баррель – это ниже не только уровня, зафиксированного весной, но и ценового потолка, установленного Европейским союзом на уровне 47,6 доллара.

Об этом сообщает The Moscow Times.

Эксперты объясняют, что российская нефть повторяет глобальную тенденцию падения цен. Сорт Brent всего за три недели потерял около 15% стоимости, опустившись до отметки чуть выше 60 долларов за баррель. Снижение котировок связывают с перемирием между Израилем и ХАМАС, которое уменьшило напряжённость на Ближнем Востоке и риски для нефтяных перевозок через Суэцкий канал и Красное море.

В то же время страны ОПЕК+ увеличивают добычу, что создаёт избыток нефти на рынке. Этот фактор усиливает давление на цены и подрывает позиции России, которая в значительной степени зависит от энергетических доходов.

Для Москвы такая ситуация грозит существенными финансовыми потерями. По данным российского Минфина, за первые девять месяцев года федеральный бюджет недополучил более пятой части сырьевых доходов – около 21%.

Российская нефть
Российская нефть

Сначала российское правительство рассчитывало бюджет на 2025 год, исходя из средней цены Urals в 70 долларов, однако позже прогноз снизили до 58 долларов за баррель. Вместе с этим сократили и плановые нефтегазовые поступления – с 10,9 триллиона до 8,6 триллиона рублей.

Аналитики предупреждают, что дальнейшее удешевление сырья может вызвать новый дефицит бюджета России, который и без того в значительной степени финансируется из резервного фонда.

Также напомним, как G7 планирует лишить Кремль доходов от нефти.

Источник материала
loader
loader