/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F32d03246ceb1a9da9fd1601cdcb033c8.png)
Коболев объяснил, как забрать у России возможность подкупа Европы через газ после войны
Бывший глава "Нафтогаза" Андрей Коболев считает, что при возвращении России на европейский газовый рынок у нее можно забрать возможность подкупа отдельных европейских политиков и компаний путем создания единого покупателя, на который могли бы влиять украинцы. Об этом он сказал в интервью "Апострофу".
Говоря о ситуации до полномасштабного вторжения РФ в Украину, Коболев отмечает, что Европа была насыщена российскими агентами, получавшими прямую выгоду от поставок российского газа.
В качестве примера Коболев приводит канцлера Германии в 1998-2005 гг. Герхарда Шредера, который был идеологом большого количества российских инициатив в Европе, в том числе антиукраинских.
"Соответственно есть очевидный инструмент, чтобы этого не произошло, при стимулировании России к миру подписанием какого-то соглашения, которое будет включать газ. Этот инструмент предполагает, что российский газ может покупаться Европой, например, через механизм создания единого покупателя", - говорит бывший глава "Нафтогаза".
Таким образом, Россия получает экономическую выгоду от продажи газа, но потеряет возможность непосредственного подкупа отдельных политиков. В то же время, если у единого покупателя будет зафиксирован механизм распределения экономических благ, неважно, кто будет сидеть в совете директоров такого покупателя.
"Ну, посадите в этот совет украинцев, например. Давайте немного мечтаем, представьте себе, что точкой передачи этого газа станет восточная граница Украины. То есть европейская компания, в которой Украина будет иметь свою долю, представителей, вместе с другими европейскими партнерами, будет покупать оптом большой объем российского газа на восточной границе и потом по правилам формирования, в которых мы будем передавать в Европу дальнейшей перепродажи без российского влияния", – описывает Коболев.
В то же время россияне могут теоретически восстановить "Северные потоки". Именно поэтому, говорит экспредседатель "Нафтогаза", Украина не должна занимать слишком радикальную позицию по транзиту газа, потому что такая позиция может сыграть против нас.
"Нужно понимать, что если есть глобальный консенсус, что российский газ надо возвращать Европу, то в определенный момент времени нам нужно занять конструктивную позицию и сказать: "Давайте об этом говорить, но на условиях, в которых и мы так же будем иметь право влиять и иметь право слова". Потому что радикальная позиция часто приводит к тому, что это происходит в том, что они часто теряются в том, что они часто сводят игроков к тому, что они часто приводят игроков к тому, что они часто ведут к игрокам. прошлом. И эту ошибку не нужно повторять", – говорит Коболев.
