/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F572e8ea607c7fa59de07004ca9f9a83d.png)
Оборонная поддержка ВСУ летом 2025 года упала на 43% — Reuters
Военная помощь Вооруженным силам Украины в июле-августе сократилась на 40% против первой половины текущего года.
Об этом говорится в материале агентства Reuters, ссылаясь на данные Института мировой экономики Киля.
Как отмечается, снижение показателя связывается с изменением структуры оборонной поддержки, ведь в настоящее время большинство помощи поступает по инициативе Prioritized Ukraine Requirements List PURL, в которую входят союзники по НАТО (Бельгия, Канада, Дания, Германия, Латвия, Нидерланды, Норвегия и Швеция).
По данным Института мировой экономики Киля, объемы военной помощи ВСУ снизились на 43%.
Эксперты объясняют, что изменился механизм оказания помощи благодаря PUR, сама структура военной поддержки.
Программа заменила прямые поставки вооружения от США, в связи с чем союзники должны самостоятельно оплачивать поставки американского оружия.
Программа Prioritised Ukraine Requirements List
В июле США и НАТО заключили соглашение PURL (Prioritised Ukraine Requirements List — Перечень приоритетных требований для Украины), предусматривающий отправку оружия США в Украину за деньги европейских стран, координирует соответствующий процесс НАТО.
В рамках программы закупок PURL Украина может покупать оружие у США за выделенные средства европейских партнеров. В рамках соглашения ВСУ могут получить множество систем противовоздушной обороны, ракет и боеприпасов.
В частности, Дания на программу уже выделила около 580 млн датских крон по инициативе PURL, Швеция – 275 млн долларов, а Норвегия – 135 млн долларов.
Также Нидерланды профинансировали первый пакет помощи в рамках PURL в размере 500 млн. евро, к программе присоединилась Германия.
Как сообщал Апостроф, Словения присоединится к новой инициативе PURL, в рамках которой НАТО предоставляют средства на закупку американского оружия для помощи Вооруженным силам.

