Польский суд отказал в экстрадиции украинца, подозреваемого в подрыве "Северного потока"
Польский суд отказал в экстрадиции украинца, подозреваемого в подрыве "Северного потока"

Польский суд отказал в экстрадиции украинца, подозреваемого в подрыве "Северного потока"

Польский суд отказал в экстрадиции украинца, подозреваемого в подрыве "Северного потока"

Дональд Туск назвал решение суда правильным и справедливым.

Окружной суд в Варшаве 17 октября не согласился на выдачу немецкой стороне подозреваемого в подрыве "Северного потока" Владимира Ж. и отменил ему временный арест. Заседание проходило в закрытом режиме. об этом в пятницу сообщает RMF24.

49-летнего украинца, который является инструктором по дайвингу, немцы подозревают в участии в подрыве газопровода "Северного потока" в 2022 году и хотят предъявить ему обвинения. Он утверждает, что не имел никакого отношения к атаке и что во время, когда она произошла, находился в Украине.

Ранее украинский дайвер, подозреваемый в подрыве Nord Stream, был арестован.

Суд не согласился на выдачу немецкой стороне подозреваемого в подрыве "Северного потока" Владимира Ж. и отменил ему временный арест.

Премьер Дональд Туск прокомментировал решение как "дельное". "Польский суд отказал в экстрадиции в Германию гражданина Украины, подозреваемого во взрыве "Северного потока-2", и освободил его из-под стражи. И это справедливо. Дело закрыто", — написал он в сети X.

"Владимира Ж. не ждет справедливый процесс в Германии", — сказал перед оглашением решения суда адвокат Тимотеуш Папроцкий, защитник украинца, излагая основные тезисы линии защиты.

"Если органы Европейского Союза признают "Северный поток-1" и "Северный поток-2" боевой инфраструктурой Российской Федерации, поддерживающей военные действия против Украины, потому что это следует из распоряжений и решений Совета ЕС, то как — несмотря на это — Германия может видеть в этих действиях конституционный саботаж?" — продолжил адвокат.

"Это один из важнейших дней в истории польской системы правосудия", — сказал адвокат Папроцкий, комментируя отказ суда в экстрадиции мужчины в Германию. Юрист выразил удовлетворение, что суд не только учел аргументы, приведенные стороной защиты, но и "в целом пошел дальше в вопросе возможности преследования граждан Украины".

В мотивировочной части решения судья Дариуш Лубовский отметил, что украинские военнослужащие, а также лица, действующие в составе вооруженных сил или по поручению специальных подразделений Украины, не могут быть расценены как террористы или диверсанты. Реализуя любыми средствами цель, которой является защита Родины, они ослабляют врага, — подчеркнул судья. Он также отметил, что эти действия не могут быть основанием для признания их преступлениями террористического характера.

Защитник Владимира Ж. выразил удовлетворение решением суда, отметив, что это важный сигнал для Германии и других государств. Он добавил, что постановление суда показывает: право должно стоять на стороне потерпевших, а не использоваться как инструмент для реализации более широких интересов.

Напомним, мужчину разыскивали по европейскому ордеру на арест, выданному Федеральным судом справедливости в Карлсруэ в связи с подозрением в конституционном саботаже, уничтожении имущества и повреждении газопровода "Северный поток-2". Его задержали 30 сентября по месту жительства в Польше. Он находился в следственном изоляторе в Варшаве.

Повреждение трех из четырех ниток "Северного потока-1" и "Северного потока-2", предназначенных для транспортировки природного газа из России в Германию, произошло 26 сентября 2022 года (более семи месяцев после начала полномасштабной российской агрессии против Украины) на глубине около 80 метров на дне Балтийского моря.

Кто и почему совершил диверсию на российских газопроводах "Северный поток" в Балтийском море? Был ли это теракт или удар по агрессору? Об этом пишут в статье "Легитимная цель: военная природа атаки на Северные потоки" Николай Катеринчук и Светлана Кустова.

Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader