/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F0a889f275ac8d432d55e0484f2b6baac.jpg)
Россия и Китай активно скупают золото — что они задумали
Центральные банки Китая и России активно наращивают золотые запасы / © Pixabay
Цены на золото снова обновили исторический максимум. Рост продолжается уже пятую сессию подряд. Золото стало вторым по популярности активом в международных резервах мировых центробанков, обойдя евро.
Об этом пишет издание The Independent.
«Цена на золото продолжила рост до нового рекордного максимума, поскольку инвесторы обратились к этому безопасному активу из-за торговой напряженности между США и Китаем и прекращения работы правительства США, а перспективы снижения процентных ставок еще больше повысили спрос», — отмечают журналисты.
Пекин и Москва активно переводят свои валютные резервы из доллара США в золото, стремясь снизить зависимость от американской валюты. Это стало ключевым фактором текущего роста стоимости драгметалла, который с начала года подорожал более чем на 50%.
Международный валютный фонд сообщает, что запасы золота центральных банков стран с развивающимися рынками увеличились на 161% с 2006 года и достигли около 10 300 тонн. Для сравнения — за полвека до 2005 года рост составил всего 50%.
На фоне этих процессов мировые цены на золото в среду впервые превысили 4100 долларов США (169 тысяч гривен) за унцию, установив исторический рекорд. Спрос со стороны центральных банков и частных инвесторов привел к общему росту более чем на 50% только в 2025 году.
Причиной введения дополнительных пошлин на экспорт из Китая Трамп назвал его агрессивную позицию по торговле. Трамп утверждает, что Китай прислал всему миру «чрезвычайно враждебное письмо, в котором заявил, что с 1 ноября 2025 года он введет масштабный экспортный контроль практически на все товары». По словам Трампа, Китай также хочет взять под экспортный контроль некоторые не производимые им товары.
Президент заявил, что в ответ на такую политику Китая США будет введен дополнительный тариф 100% на китайские товары. Кроме того, Трамп анонсировал, что с 1 ноября США введут экспортный контроль на все критически важное программное обеспечение.
Ранее Китай объявил об ужесточении правил экспорта редкоземельных элементов, используемых для производства смартфонов, автомобилей и другой техники. Отметим, экспортный контроль Китай вводит не в первый раз — до этого страна ужесточила правила экспортного контроля после повышения тарифов на китайские товары в январе 2025 года.
Дональд Трамп и Владимир Путин / © Getty ImagesЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

