Собственные спутники для Космических сил Украины: эксперт рассказал, когда это станет возможным
Собственные спутники для Космических сил Украины: эксперт рассказал, когда это станет возможным

Собственные спутники для Космических сил Украины: эксперт рассказал, когда это станет возможным

У Украины есть реальные возможности уже в ближайшие годы владеть собственными спутниками, но для этого требуется четкая координация и участие государства. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил основатель компании-производителя оборонной продукции First Contact Валерий Боровик.

"Если мы хотим достичь того, что это будет наш личный украинский спутник под контролем Украины, который будет принимать информацию из космоса и который уже на орбите, то это одна история. Если построить спутники, то это другая история", — отметил он.

Боровик объяснил, что для полноценного использования спутников необходима наземная инфраструктура – Ground Station. Сейчас у Украины нет полноценного сегмента, который бы принимал, обрабатывал и передавал информацию для военных нужд. По словам специалиста, часть необходимых сегментов уже существует, однако они рассеяны между разными структурами — военными, гражданскими и научными. Их нужно объединить, а в случае нехватки — строить новые и учить специалистов.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он сообщил, что несколько недель назад во Львове был подписан меморандум о развитии сети разведывательных спутников в присутствии представителя президента Франции, руководства BPI France и французского посольства.

"То есть это достаточно крупный проект, который можно реализовать в течение нескольких лет, и его нужно начинать реализовывать. Для этого нужна помощь и активное участие и содействие премьер-министру, министру обороны, а также другим министерствам и Офису президента", — сказал Боровик.

Проект также поддерживает Министерство обороны Франции. Параллельно продолжаются переговоры с немецкими компаниями по спутникам связи.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Связь — это критически необходимо, как для наших Вооруженных сил, так и для составляющих сил обороны, службы внешней разведки, СБУ. Надо всем сосредоточиться, чтобы иметь эти спутники. Но надо понимать, что для этого нужно время", — подчеркнул эксперт.

Боровик рассказал о двух основных направлениях использования спутников. Первый — это получение высококачественной визуальной и другой информации с разрешением 0,5–0,7 м, что важно для разведки, планирования спецопераций, ударов и действий диверсионно-разведывательных групп.

Второе направление — обеспечение защищенной спутниковой связи, имеющей критическое значение для мобильных операторов, государственного и военного секторов, чтобы государство могло контролировать эту связь. По его словам, разведка и связь являются ключевыми приоритетами, без которых невозможно эффективное планирование операций и защита государства.

Ранее "Апостроф" сообщал, что в Украине создали Управление космической политики, призванное объединить государственные и частные компании, ученых космической сферы для сотрудничества с украинскими военными.

В министерстве обороны Украины готово взять на себя лидерство в развитии национального военного космоса.

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами, ныне посол Украины в Великобритании Валерий Залужный заявил, что Украина не смогла в полной мере использовать потенциал предоставленных новейших средств поражения, в частности систем HIMARS, из-за отсутствия обмена разведывательной информацией в режиме реального времени, в частности, космических данных. Это создало ситуацию, когда ВСУ, имея современное оружие, не имели своевременной информации для ее эффективного применения.

Решение правительства о создании Космических войск до конца 2025 года актуально и жизненно необходимо для Украины. Он подчеркнул, что будущие угрозы безопасности, в частности российская атака ракетой "Орешник" и уязвимость из-за сбоев Starlink, диктуют необходимость немедленного развития национальных аэрокосмических технологий и устранения "вопиющей уязвимости" от партнеров.

Источник материала
loader