/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F377d299b441ce26a63c2e77e7b0f48fc.jpg)
Минкультуры систематизирует протоколы эвакуации культурного наследия
Министерство культуры и стратегических коммуникаций работает над формализацией и систематизацией протоколов эвакуации культурного наследия с территорий, которые могут оказаться в зоне риска.
Об этом сообщила и.о. министра культуры и стратегических коммуникаций Татьяна Бережная во время Киевского международного экономического форума, передает Укринформ.
"Мы работаем сейчас над тем, чтобы формализовать и систематизировать протоколы эвакуации культурного наследия с тех территорий, которые могут быть в зоне риска. И это непростая работа, ведь есть большой баланс между интересами тех людей, которые оберегают то наследие там, и одновременно защиты этого наследия", - пояснила Бережная.
Она подчеркнула, что украинские культурные ценности - это не просто молчаливые артефакты, а свидетельства, которые рассказывают о нашей национальной идентичности.
Помимо вопросов защиты культурного наследия, одним из крупнейших приоритетов министерства является привлечение ресурсов в сферу культуры. В частности, сейчас ведется работа над законом о меценатстве, который должен создать механизм привлечения средств от бизнеса.
"Это абсолютно прагматичный инструмент, который не только определяет, что такое меценатство, но и дает определенные финансовые стимулы для бизнеса заниматься этим, а также дает возможности бизнесу участвовать в наблюдательных советах культурных институций, чтобы не только давать деньги, но и контролировать, влиять на способы их использования", - отметила и.о. министра.
Закон о меценатстве должен стать важным шагом в развитии партнерства между бизнесом и культурной сферой, обеспечив прозрачность использования средств и привлечение частного сектора к управлению культурными институциями.

