Северные потоки. Глава МИД Германии заявил, что уважает решение Польши не выдать украинца
Северные потоки. Глава МИД Германии заявил, что уважает решение Польши не выдать украинца

Северные потоки. Глава МИД Германии заявил, что уважает решение Польши не выдать украинца

Иоганн Вадефуль (Фото: THOMAS SAMSON / EPA)

Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль заявил, что уважает решение суда в Польше отказать в экстрадиции в ФРГ украинца, подозреваемого в подрыве российских газопроводов "Северный поток". Слова чиновника передает польское медиа RMF24.

"В Польше было принято судебное решение, которое я уважаю, поскольку мы признаем принцип разделения власти (на законодательную, исполнительную и судебную ветви. – Ред.)", – заявил Вадефуль.

Читайте также
Как Германия финансировала войну Путина. Интервью с автором бестселлера о "Северном потоке"

Чиновник добавил, что роль исполнительной власти "не заключается во вмешательстве" в решения судов, "особенно в других государствах".

Ранее, 17 октября, суд в Варшаве отказал Германии в экстрадиции украинца Владимира Журавлева, подозреваемого в причастности к взрывам на первом и втором "Северных потоках". Также мужчине освободили из-под стражи.

Премьер-министр Польши Дональд Туск отмечал, что настоящей проблемой российских "Потоков" было их сооружение, я не уничтожение. Политик также указывал, что его страна "не слишком заинтересована в преследовании тех, кто вредит России".

Это уже второй случай, когда европейская страна отказывается выдать Германии украинца по делу о подрыве этих газопроводов. Так, 15 октября Верховный суд Италии отменил решение об экстрадиции в ФРГ украинца Сергея Кузнецова еще одного подозреваемого во взрывах на "Потоках".

  • Разрушение трех из четырех ниток газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", предназначенных для транспортировки природного газа из России в Германию, произошло 26 сентября 2022 года. На тот момент они не работали из-за полномасштабной российской агрессии, но были заполнены газом.
  • В ЕС сразу же заподозрили преднамеренную диверсию и начали расследование. Швеция, Дания и Германия начали отдельные расследования события.
  • В августе 2024 года издание WSJ опубликовало большую статью, в которой обвинило Украину в подрыве на Северных потоках. В Офисе президента опровергли причастность Украины к диверсии.
  • В июле 2025 года ЕС наложил санкции, запретив работу этих трубопроводов.
Теги по теме
Германия
Источник материала
loader
loader