США и Европа давят на страны Азии, чтобы уменьшить закупки российской нефти и газа
США и Европа давят на страны Азии, чтобы уменьшить закупки российской нефти и газа

США и Европа давят на страны Азии, чтобы уменьшить закупки российской нефти и газа

США и Европейский Союз активизировали дипломатическое давление на Китай, Индию и Японию, чтобы с декабря 2025 г. эти страны сократили закупки российских энергоносителей, в частности сырой нефти и СПГ. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Западные правительства настаивают, что средства, вырученные от продажи российской нефти, напрямую финансируют войну против Украины. Этот шаг стал ответом на рост экспорта российской сырой нефти после ударов украинских беспилотников по НПЗ в РФ.

Аналитическая компания Kpler сообщает, что импорт ключевых сортов российской нефти в Китай и Индию морским путем достигнет 3,1 млн баррелей в сутки в октябре, что является самым высоким показателем с июня. Прогнозируется, что этот уровень будет оставаться высоким до ноября.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Однако внезапные санкции Великобритании в отношении китайских и индийских нефтеперерабатывающих заводов, а также возможные шаги ЕС или США могут побуждать покупателей к более осторожному подходу при размещении новых заказов», — отметила старшая аналитика Kpler Муюй Сюй.

Великобритания уже ввела санкции против индийского нефтеперерабатывающего завода Nayara и китайского Yulong Petrochemical. ЕС рассматривает возможность последовать этому примеру.

Вашингтон заявил, что индийские нефтеперерабатывающие заводы уже сокращают импорт российской нефти на 50%, но индийские источники отмечают, что реальные показатели изменятся ближе к декабрю-январю.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Аналитики FGE считают, что 0,8-1 млн баррелей в сутки индийского импорта могут оказаться под угрозой. Часть объемов, от которой откажется Индия, предположительно выкупит Китай благодаря скидкам со стороны российских поставщиков.

Чтобы снизить зависимость, Индия уже закупила редкую гаянскую сырую нефть, диверсифицируя поставки.

США призвали Японию полностью отказаться от импорта российской энергетики в преддверии ожидаемого визита президента США Дональда Трампа в Азию. Токио, несмотря на обязательства G7, сохраняет исключения для поставок СПГ из проекта Сахалин-2.

По оценкам экспертов, досрочное расторжение долгосрочных контрактов на поставку 6 млн тонн СПГ в год обойдется Японии в значительные штрафы и серьезно усложнит закупку газа на спотовом рынке.

"Российский СПГ остается важным стабильным источником поставок для Японии", - заявил глава Федерации электроэнергетических компаний Японии Кинго Хаяши.

Аналитики энергетических рынков подчеркивают, что санкции Великобритании стали сигналом другим покупателям российских энергоносителей. Если в Лондон присоединятся ЕС и США, глобальный спрос на российскую нефть может резко сократиться, что усугубит давление на российский экспортный сектор.

«США должны иметь последовательную политику в отношении российского СПГ. Они оказывают давление на союзников, но в то же время не вводят собственных санкций в отношении “Арктичного СПГ-2”», — отметила Анн-Софи Корбо из Колумбийского университета.

Таким образом, с декабря 2025 г. энергетический рынок может ожидать новой волны ограничений и санкций против российского экспорта, что способно изменить глобальный баланс поставок нефти и газа.

Источник материала
loader
loader