Оружие из «Терминатора» и «Хищника» уже в армии: фантастика стала реальностью
Оружие из «Терминатора» и «Хищника» уже в армии: фантастика стала реальностью

Оружие из «Терминатора» и «Хищника» уже в армии: фантастика стала реальностью

Характер современных войн, в том числе и в Украине, заставляет производителей оружия создавать и вводить в строй самые современные виды вооружений, некоторые из которых уже полностью соответствуют футуристическим образцам, которые ранее были только в фантастических фильмах.  Журналист Коротко про собирал детали о самых современных разработках оружия.

Футуристический шлем из «Звёздного десанта»

Американская военно‑промышленная корпорация Anduril Industries разработала и начала производить шлем с искусственным интеллектом и цифровую систему защиты очков EagleEye для спецподразделений армии США. И уже вскоре  поставит около 100 единиц своего нового шлема в войска.

EagleEye включает в себя шлем, забрало и очки. Системы также разработаны для балансировки веса и выравнивания датчиков относительно центра тяжести пользователя. Различные варианты этого шлема будут иметь модульные надстройки и множество общих компонентов, таких как вычислительные чипы и датчики зрения. Они будут различаться по более экзотическим компонентам, таким как тепловизионные датчики и датчики дальности. Некоторые системы будут тяжелее и громоздкие, а конфигурации будут различаться для ночного и дневного использования. А некоторые прототипы шлема вообще могут интегрироваться с армейскими винтовками, и у них есть потенциал помочь улучшить процессы прицеливания солдат.

«Все читали «Звездный десант»? Его автор Роберт Хайнлайн придумал эту штуку еще в 1960‑х. Сейчас его фантазии стали реальностью.

Встроенная в военный шлем EagleEye оптика позволит увидеть врага сквозь стены. Фото: anduril.com

Система невидимости из «Хищника»

В знаменитом фильме «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером его противник - Хищник - использует систему камуфляжа, которая делала его невидимым. И вот теперь компания BAE Systems разработала реальную технологию невидимости - систему ADAPTIV.

ADAPTIV использует шестиугольные модули, которые покрывают бронетранспортер снаружи. Эти ячейки регулируют свой обогрев и охлаждение в зависимости от среды, маскируя инфракрасные датчики и показывая тепловые изображения других объектов - транспорта, животных или пейзажа, - чтобы визуально запутать противника. Объект сливается с фоновым окружением и становится практически невидимым в инфракрасном диапазоне. Шестиугольные пластины также могут отображать тепловые сигнатуры для идентификации дружественных сил.

Шестиугольные пластины также могут отображать тепловые сигнатуры для идентификации дружественных сил. Фото: army-guide.com

Лазеры из «Звездных войн»

Лазеры тоже раньше были лишь фантастическим элементом боевых сцен в кино, теперь они постепенно становятся частью реального военного арсенала. Например, британский флот планирует оснастить четыре своих военных корабля лазерным оружием до 2027 года. Система DragonFire способна попадать в монету номиналом 1 фунт на расстоянии километра а также сбивать дроны на дистанции до 5 км.

Она может прорезать металл, выводить из строя наведенные ракеты или детонировать боеприпасы возле цели. DragonFire сочетает точность и эффективность с экономичностью. Каждый выстрел из DragonFire стоит примерно $13 и, по сути, является возобновляемым, ведь он использует энергию вместо традиционных боеприпасов.

Мобильный демонстратор высокоэнергетического лазера (HEL MD) - это твердотельный лазер, способный выдавать 10 киловатт на борту тактического транспорта. Он может за несколько секунд точно отслеживать, нацеливаться и поражать цель, идентифицируя потенциальные угрозы вроде минометов, ракет и беспилотников. Поскольку система монтируется на грузовом транспорте и переносит свой собственный источник питания, она может выдавать больше точных выстрелов и при этом выигрывать по стоимости эксплуатации у типичного кинетического вооружения, которое в настоящее время состоит на учете армии. В будущем инженеры планируют миниатюризировать систему и увеличить ее мощность до 100 киловатт.

Лазер DragonFire способен с километра попадать в монету. Фото: wikipedia.org

ИИ‑танки и беспилотные самолеты из «Терминатора»

Автономные боевые системы на основе искусственного интеллекта все больше напоминают сюжет популярного фильма «Терминатор» с его роботами T‑1000, которые восстают против человечества. Например, система ближнего боя Phalanx (CIWS), которая защищает британские и другие военные корабли, самостоятельно идентифицирует угрозы. На крейсере USS Cowpens (CG 63) система Phalanx способна вести огонь с максимальной скоростью до 4500 выстрелов в минуту.

На современном поле битвы разворачивается новая система - Modular Advanced Armed Robotic System (MAARS). MAARS - это небольшая гусеничная машина, оснащенная разного рода вооружением. Она способна обнаруживать движение, оснащена камерами ночного и дневного видения, системой обнаружения вражеского огня и многим другим, что делает ее, по сути, универсальной машиной для поражения целей.

Похожий на MAARS робот Black Knight представляет собой небольшой танк - и ведет себя аналогично. Это небольшой, универсальный, бронированный автомобиль, способный выполнять функции полноразмерного танка, только без необходимости наличия оператора внутри. Очевидно, он обладает большей маневренностью и снимает риск с человеческого экипажа, который обычно управляет танком в составе четырех человек.

Благодаря камуфляжной системе Adaptiv танки становятся "невидимками". Фото: army-guide.com

В марте 2025 года Военно‑воздушные силы США продемонстрировали свои первые полностью беспилотные истребители YFQ‑42A и YFQ‑44A. Эти аппараты спроектированы для автономного выполнения полетов и самостоятельного выполнения боевых задач; при этом YFQ‑44A способен подниматься на высоту до 15 200 м и развивать скорость более 1046 км/ч.

Подобная концепция реализована и у других современных беспилотных истребителей, таких как китайский AVIC Dark Sword и австралийский MQ‑28 Ghost Bat. С учетом того, что разведывательные и шпионские дроны уже активно эксплуатируются, а рои дронов находятся на стадии активной разработки, большинство военных аналитиков считают, что это знаменует начало новой эры облачных боевых операций.

Беспилотные самолеты уже представлены в американской армии. Фото: https://building-tech.org/

Винтовки космодесанта с ИИ

Таким же оружием будущего уже сейчас является винтовка MileMaker от компании TrackingPoint. Она представляет собой «умную» винтовку, оснащенную компьютерной системой, способной определять точное место, в которое попадет пуля. Она измеряет скорость ветра, температуру и другие атмосферные данные, чтобы рассчитать точное место попадания пули, когда его даже снайпер не смог бы увидеть через оптику. Это, в свою очередь, снимает часть работы со снайпера и позволяет делать больше точных выстрелов за то же время. Кроме того, такая винтовка позволяет стать снайпером без длительной подготовки и совершать до 70% точных выстрелов на расстоянии в полтора километра, что будет хорошим результатом для любого стрелка. Оружие также можно подключить к беспроводному устройству и передавать в штаб видео, которое снимает винтовка.

Другая винтовка е Personnel Halting and Stimulation Response Rifle (PHASR) е может оглушить цель. PHASR делает это, временно ослепляя цель посредством двух лазеров, работающих на разной длине волн. Луч оказывает на цель эффект временного ослепления. Также PHASR включает второй лазер, который выступает в качестве безопасного дальномера, чтобы оператор мог поразить цель в любом диапазоне без риска для собственного зрения.

Сегодня искусственный интеллект активно интегрируется в стратегию ведения боя, наблюдения и управления беспилотными системами. Многие военно‑воздушные силы разрабатывают беспилотные летательные аппараты с АI, которые могут работать рядом с пилотируемыми истребителями. Среди таких систем - автономные пулеметные станции, такие как Bullfrog Gun Turret, способные самостоятельно наводиться на цель, отслеживать ее и нейтрализовать с высокой точностью, превосходя возможности человека‑снайпера.

Винтовка PHASR может оглушить и ослепить врага. Фото: wikipedia.org

Теги по теме
Вооруженные силы Украины Оружие военные ученые
Источник материала
loader
loader