Лучший путь к миру в Украине — это наращивание военной помощи, усиление санкций против России, решительные действия против теневого флота, включая дополнительную идентификацию судов, а также новые санкции, особенно в энергетическом секторе. Такое мнение высказал в интервью сайту немецкого медиа-холдинга RedaktionsNetzwerk Deutschland министр обороны Швеции Пол Йонсон. Он призвал Европу не терять решимости и не уставать от длительного противостояния с Россией.
Об этом RND сообщает 19 октября.
По словам Йонсона, после начала агрессии против Украины Россия перенесла часть своей активности в северную Европу. Более 60 процентов российской торговли теперь проходит через Балтийское море, которое стало для Москвы стратегическим узким местом. Теневой флот, используемый для обхода санкций, он назвал "плавучей сетью рисков и провокаций против Европы". Швеция, по его словам, является одной из стран, которые наиболее активно отслеживают эти суда и разоблачают их деятельность.
Министр также подтвердил, что в море наблюдаются подозрительные инциденты, направленные против инфраструктуры на дне. Часть из них может быть случайной, но другие, подчеркнул он, являются очевидными актами саботажа. С начала миссии НАТО Baltic Sentry серьезные нарушения прекратились, что вряд ли можно считать случайностью.
"Россия имеет ограниченное пространство для действий в Балтийском море, — отметил Йонсон. — По сравнению со временами Холодной войны баланс сил изменился: у россиян остались только Калининград и Санкт-Петербург, тогда как НАТО имеет преимущество как в присутствии на море, так и в наблюдении".
Он подчеркнул, что каждое вторжение российских дронов или самолетов в воздушное пространство союзников является прямым вызовом. "Когда Россия пересекает границы, мы отвечаем словами и действиями. Мы оборонительный союз, но всегда будем реагировать. Если вражеский корабль или самолет войдет в наши воды или небо, мы будем вынуждены его вытеснить или, при необходимости, сбить", — подчеркнул он.
Отдельно Йонсон остановился на вопросе вооружений для Украины. По его словам, европейские государства заказывают американские системы не по политическим соображениям, а потому что именно они сейчас жизненно необходимы для украинской обороны. Речь идет о комплексах Patriot, HIMARS, дальнобойных ракетах и боеприпасах, которых в Европе просто нет в достаточном количестве.
По мнению шведского министра, усиление военной помощи Украине, увеличение санкций против России и использование замороженных российских активов для инвестиций в украинскую оборонную промышленность — это лучший путь к миру. "Так Путин поймет, что эта война угрожает и его собственной власти в Кремле, и выиграть ее он не сможет", — заявил он.
"Во всей Европе нам нужно глубокое осознание того, что нас объединяет общее стремление жить в мире. Чтобы сохранить этот мир, мы должны быть готовы — и морально, и военно — к возможности войны. Нужно изменение мышления: мы должны перейти в "военный режим", чтобы решительно сдерживать, защищать и сохранять мир. Россия постоянно тестирует наше единство и решительность. Но Путин не добьется успеха. Текущая ситуация с безопасностью сделала наш взгляд более четким. В Швеции общественная поддержка этого курса высока: около 90 процентов населения хочет сохранить или расширить помощь Украине, а подавляющее большинство поддерживает увеличение оборонных расходов. Близость к России научила нас: мир — не подарок. Мир — это то, что мы должны ежедневно защищать", - подчеркнул, завершая интервью шведский министр.
Министр обороны Швеции Пол Йонсон известен своей непоколебимой поддержкой Украины, которая отмечается большим количеством практических шагов. Он не только считает справедливой поддержку обороны Украины против российских оккупантов, но и считает, что право на мир должно защищаться всеми возможными способами. В День независимости Украины Полу Йонсону был вручен орден "За заслуги" первой степени.