"Сколько еще рекордов нужно, чтобы Дмитрий Комаров меня заметил?" 6-летняя гимнастка Регина Абрамова - о достижениях и мечтах
"Сколько еще рекордов нужно, чтобы Дмитрий Комаров меня заметил?" 6-летняя гимнастка Регина Абрамова - о достижениях и мечтах

"Сколько еще рекордов нужно, чтобы Дмитрий Комаров меня заметил?" 6-летняя гимнастка Регина Абрамова - о достижениях и мечтах

Шестилетняя Регина Абрамова из Львова установила новый мировой рекорд по подъемам с переворотом - девочка выполнила упражнение 223 раза, превзойдя достижение своей соотечественницы Николь Князевой - в 2017 году Николь сделала 80 таких подъемов в возрасте 7 лет.

И это уже четвертый рекорд Регины. В пять лет она установила три национальных достижения, включая "самое длительное удержание тела ребенком в позиции прямого перевернутого виса на кольцах" - 5 минут 52 секунды. Этим летом она стала самым юным ребенком, который самостоятельно покорил Говерлу, пройдя маршрут за 2 часа 29 минут без посторонней помощи. А в апреле этого года выполнила рекордные 55 подъемов с переворотом на перекладине.

Корреспондент Коротко про расспросила маму юной рекордсменки Дарью Абрамову о том, как Регина достигла таких успехов, успевает ли она насладиться детством и о чем мечтает.

По словам мамы, Регина занимается спортивной гимнастикой в Комплексной детско-юношеской спортивной школе под руководством тренера Оксаны Хандоги, проводя в зале по 6-7 часов в день. 

“Пока Регина не сделает то, что должна - из зала не выйдет”

- Дарья, как вы впервые заметили, что у Регины есть склонность к спорту?

- Изначально мы не ставили никаких спортивных целей. Как и большинство родителей, искали кружок поблизости от дома и в 4 года привели ее на гимнастику. Хотели просто укрепить здоровье. Но через два-три месяца тренер обратила внимание, что Регина работает больше и старательнее других детей, ей явно нравился процесс. Мы и сами это видели. После первых же соревнований стало понятно, что ей нужен другой уровень нагрузки. Тренер предложила заниматься чаще, и мы согласились.

Нагрузка росла постепенно: с трех раз в неделю до шести, а затем и до двух тренировок в день. С пяти лет у нее уже был такой интенсивный график. Самое удивительное - она сама этого хотела. Ни разу не сказала "не хочу" или "не пойду". Думаю, мы просто нашли то, что ей по-настоящему нравится. Без этого такие нагрузки были бы невозможны.

- Как появилась идея установить рекорд? Это было желание ребенка или семейное решение?

- Это вышло совершенно случайно. В пять лет она увлеклась программой "Мир наизнанку". В одной из серий она увидела, как Дмитрий Комаров и Виталий Зорин фиксируют мировой рекорд. Это ее сильно впечатлило. Она засыпала нас вопросами: что такое рекорд, зачем он нужен? Мы объяснили, что это достижение, которое больше никто не повторил. Сказали тогда в шутку: "Если ты сделаешь что-то подобное, к тебе тоже приедут". Но она восприняла это абсолютно серьезно и сразу заявила: "Я тоже хочу попробовать, я смогу!"

Мы начали искать подходящую дисциплину, советовались с тренерами и более опытными гимнастами. Так и родилась идея первого рекорда - виса на кольцах.

- Регине понравилось быть рекордсменкой?

- Очень! После первого успеха она сразу захотела продолжать. Все ее рекорды - и украинские, и мировой - она делает, вдохновляясь Дмитрием Комаровым. Она прямо говорит в интервью: "Меня вдохновляет Дмитрий Комаров". 

С Виталием Зориным она уже познакомилась во время фиксации одного из своих рекордов в Киеве - это был момент огромной радости. А теперь ее главный вопрос: "Когда же Дмитрий Комаров узнает про меня? Сколько еще мировых рекордов нужно, чтобы он меня заметил?"

Есть мировой рекорд! С тренером Оксаной Хандогой и руководителем Национального реестра рекордов Ланой Ветровой. Фото: instagram.com/regina__abramova

- И восхождение на Говерлу тоже как-то связано с этой мотивацией?

- Да, ее вдохновил сюжет о девочке с инвалидностью, которая поднялась на вулкан. Регина спросила: "А у нас в Украине есть вулканы?" Я ответила: "Нет, но зато у нас есть Говерла", - ответила я. И она сказала: "Тогда пойдем на Говерлу". Мы поддержали ее идею - так она стала самым юным ребенком, самостоятельно покорившим эту вершину.

- У Регины хватает сил на все это в 6 лет? Многочасовые тренировки, рекорды…

- Ее тренер, Оксана Хандога, чей опыт в гимнастике составляет 30 лет, отмечает, что такая концентрация выносливости, терпения и упорства - большая редкость. Регина известна своим принципом: не уйти из зала, пока не будет сделано все, что было запланировано.

- Для последнего рекорда вы выбрали упражнение с подъемами и переворотами. Почему именно его?

- Во-первых, она сама очень любит это упражнение. Уже в 4,5 года, когда другие дети не могли подтянуться ни разу, она делала 10 подтягиваний. Потом, когда в Киеве она выполнила 55 подъемов с переворотом, для меня это было невероятно. Мы знали, что мировой рекорд - 80 раз, и казалось, что до него еще далеко. Но тренер тогда уверенно сказала: "Она и 100 сможет, если захочет" - и оказалась права.

После августа они с тренером начали целенаправленную подготовку по специальной программе. У Регины была личная цель: сделать 200 раз. В итоге - она сделала 223. Последние повторы давались с трудом, но она пообещала тренеру сделать еще 23 сверх цели - и сдержала слово.

“Главная мечта дочери - попасть на Олимпийские игры”

- Как вы поддерживаете дочь, когда что-то не получается?

- Конечно, бывают и неудачи, усталость, болезни. Иногда она возвращается с тренировки расстроенной. Однако Регина умеет собираться. Если объясняешь ей, что нужно потерпеть, она принимает это и терпит. Сначала мы ее этому учили, а теперь, после двух лет серьезных занятий, она сама это понимает.

Бывает страшно смотреть на ее руки после интенсивных тренировок, но на следующее утро она встает и говорит: "У меня соревнования в среду, я должна выйти". Для шестилетнего ребенка такая самодисциплина невероятна. Если она что-то пообещала, выполнит любой ценой.

- Вы с мужем как-то повлияли на интерес дочери к спорту?

- Мы оба любим спорт и около 20 лет регулярно ходим в зал. В нашей семье здоровый образ жизни - норма. Регина родилась как раз во время карантина на COVID, когда все спортзалы закрылись. А так как у нас дома было свое оборудование - гантели, штанга, - она с самого рождения видела, как мы тренируемся. Для нее это стало естественной частью жизни.

Кроме того, с трех лет мы водили ее на детские забеги. У нее уже больше 25 медалей за бег. Она рано поняла, что для результата нужно приложить усилия. К моменту прихода в гимнастику у нее уже было 6-7 медалей, и она осознавала, что спорт - это труд, ответственность и стремление к победе.

- Как удается совмещать тренировки, учебу и детство?

- У нас строгий принцип: Регина не знает, что такое телефон или планшет, мы сознательно оградили ее от этого. Она тренируется шесть дней в неделю, почти 36 часов, что сопоставимо с нагрузкой мастеров спорта. Поэтому воскресенье - ее день. Она сама решает, как его провести: цирк, театр, прогулки. Мы стараемся, чтобы этот день был полностью за ней.

С учебой помогла школа. Администрация пошла навстречу и организовала частично индивидуальный график. Она занимается и с классом для социализации, и отдельно. Очень благодарны учителям, они делают все возможное, чтобы Регина успевала. Конечно, пришлось отказаться от дневного сна, и первое время было тяжело, но через месяц она адаптировалась. Учится хорошо, все успевает.

- Каким вы видите будущее Регины?

- Мы считаем, что наша задача - помогать и направлять, а не выбирать за нее путь. Важно избежать ситуации, когда родители реализуют через ребенка свои амбиции. Мы ее союзники. Главное - видеть, что ей самой это нравится. Ее большая мечта - попасть на Олимпийские игры. И, конечно, встретиться с Дмитрием Комаровым.

Регину вдохновляют наши спортсмены, она хочет, чтобы украинский флаг поднимали как можно чаще. У нее много одежды с национальной символикой. Когда ее хвалят иностранные подписчики, она радуется и говорит: "Пусть знают, что Украина сильная". Иногда я спрашиваю: "Для чего ты это делаешь?" А она отвечает: "Хочу, чтобы меня фотографировали с флагом, чтобы все видели, что это - Украина".

- Что бы вы посоветовали родителям, которые видят в ребенке талант, но боятся больших амбиций?

- Найти то, что ребенку действительно по душе. Это основа. Если занятие откликается в душе, это сразу видно: глаза горят, ребенок идет на тренировку с радостью. Нужно наблюдать. Когда ребенок физически и эмоционально на своем месте, все получается.

Родителям советую поддерживать без принуждения. Если заставлять, ребенок, может выдержать год-два, а потом перегореть. Я уверена: каждый ребенок может стать чемпионом в своей сфере. Неталантливых детей не бывает. Нужно только помочь найти этот талант, развивать его и поддерживать.

"Хочу, чтобы меня фотографировали с флагом, чтобы все видели, что это – Украина", - говорит Регина. Фото:

Кстати

«Питание Регины - как у олимпийской чемпионки: мясо, каши, орехи. Ребенок еще ни разу в жизни не ел фастфуд, разные булочки, круассаны или пирожные, не пьет сладкие газированные напитки и соки из пакетов… Иногда ей мама позволяет мороженое, но только качественное», - написала руководительница Национального Реестра Рекордов Лана Ветрова после восхождения Регины на Говерлу.

Тогда как большинство родителей несут детей в горы на руках, Регина самостоятельно покорила Говерлу. Фото: ФБ Ветрова Лана

Источник материала
loader
loader