/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F0e8177f47cd32725b4ae832542da942f.jpg)
Ценный продукт в Украине исчезает с полок - дефицит провоцирует рост цен
Ключевые тезисы Шаронина:
Текущий урожай меда в Украине в 2025 году ожидается на уровне 25-35% от среднеурожайного. Поэтому меда хватит только на внутреннее потребление. Об этом сообщил председатель совета директоров "Пасека 21" Сергей Шаронин порталу AgroTimes.
По его словам, основными оптовыми покупателями меда в среднеурожайный год являются экспортеры. Они скупают около трех четвертей урожая и именно они устанавливают оптовую цену. В то же время цена на экспорт не зависит от наличия меда в Украине.
Еще одним оптовым покупателем является фасовщики, которые поставляют мед в розничные сети под собственным брендом или ТМ сетей. Однако в Украине доля меда, который попадает через супермаркеты, очень мала - всего 3-4% урожая, и этот канал почти не влияет на оптовые или розничные цены.
Почему мед не дешевеет в магазинах
Шаронин отметил, что розничные сети пытаются сдерживать рост цен, наблюдая друг за другом. Они редко ориентируются на рыночную конъюнктуру. Поэтому, даже если оптовая цена меда растет, в магазинах он может исчезать, а не дорожать, потому что поставщики отказываются продавать ниже себестоимости.
Сейчас оптовая цена на экспорт в ЕС выросла до 90+ грн/кг, и этот мед выгоднее отправлять за границу, чем продавать внутри страны.
Также, как рассказал Шаронин, небольшая доля меда реализуется через прямые продажи пасечников и посредников, что составляет около 20% урожая (15% - прямые продажи, 5% - посредники). Этот канал больше всего влияет на видимую розничную цену.
Перепродавцы мелким оптом быстро реагируют на изменения цен и повышают их, опережая рынок.
Почему пасечники продают мед оптом
Ситуация у пасечников зависит от размера пасеки. Большие пасеки часто не имеют времени и сил на розничную реализацию. Для них продажа оптом - это быстрая прибыль, даже если цена меньше возможной розничной.
Малые пасеки стремятся продавать мед по максимальной цене, но ее сдерживает покупательная способность населения и конкуренция с супермаркетами, которые гарантируют качество и отсутствие антибиотиков.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F6ff311dc12bed49310c9e909b3291d8c.jpg)
Влияет ли урожай на внутренние цены
В 2025 году урожай меда составил лишь 25-35% от среднеурожайного, поэтому меда хватает только на внутреннее потребление. Хотя розничному каналу нужно меньше меда (20%), большинство пасечников ориентированы на оптовый экспорт, что делает внутренний рынок зависимым от экспортной конъюнктуры.
Продажа в розницу требует много времени и затрат на тару, фасовку, упаковку, рекламу, доставку и ярмарки.
Даже если меда много, пасечники не всегда успевают продать его в розницу. Например, пасека на 100 семей собрала 5 тонн меда. Если один покупатель берет 5 кг в год, нужно обслужить 1000 покупателей, что очень сложно.
Крупные оптовые транзакции проще, поэтому мед из оптового канала может попадать в розницу лишь частично, что сдерживает полный рост цены, но способствует ее быстрому увеличению.
Цены на продукты в Украине - новости по теме
Как сообщал Главред, в Украине уже пятую неделю подряд быстро растут цены на тепличные огурцы из-за ограниченного предложения и высокого спроса. Сейчас огурцы продают по 75-90 грн/кг, что на 15% больше, чем неделю назад и за год.
Также стремительно растут цены на тепличные помидоры. По данным EastFruit, килограмм тепличных томатов уже стоит 70-80 грн, что на 37% больше, чем в конце прошлой недели.
Кроме этого, в октябре в Украине снижается закупочная цена на кукурузу из-за активного сбора урожая и ожидаемого увеличения предложений. По состоянию на 18 октября средняя цена составляет 8 676 грн/т, немного меньше, чем в начале месяца (8 707 грн/т).
Читайте также:

