Компания с российским следом пытается вернуть активы ликвидированных российских банков в Украине
Компания с российским следом пытается вернуть активы ликвидированных российских банков в Украине

Компания с российским следом пытается вернуть активы ликвидированных российских банков в Украине

Компания "Спектрум Эссетс" стала известной в декабре 2024 года после расследования "Схем".

Журналисты установили, что владелица фирмы Марина Евсеева, купившая на аукционе активы ликвидированных российских банков в Украине, имеет гражданство россии, которое скрыла от украинских органов, указав только американское. Это нарушает государственные запреты, введённые с начала полномасштабного вторжения рф: гражданам россии и связанным с ними компаниям запрещено управлять финансовыми учреждениями, участвовать в аукционах и взыскивать долги с украинцев.

Особый интерес у журналистов вызвала личность Михаила Трубчика, управляющего американской компанией Spectrum UA Credit LLC, которая является материнской структурой для «Спектрум Эссетс». По данным расследования программы «Схеми», летом 2020 года СБУ приняла решение запретить Трубчику въезд в Украину на три года, подозревая его в возможной связи с законспирированной сетью российских спецслужб, использующих в своей деятельности паспорта граждан США. Позднее бизнесмен обратился в Окружной административный суд, где ему удалось отменить этот запрет.

Сбербанк

После публикации расследования в компании «Спектрум Эссетс» произошли существенные изменения — были заменены владельцы и руководство. На место Марины Евсеевой пришёл гражданин США Евгений Пикулик, который стал новым бенефициаром, а директором предприятия назначили Петра Доценко. Известно, что он возглавляет крупное сельхозпредприятие СТОВ «Новая Украина» в Кировоградской области, которое до мая 2022 года называлось «Россия». При этом журналистам не удалось установить, имел ли Доценко ранее опыт работы в финансовой сфере или руководства подобными структурами.

В судебном реестре можно найти решения, согласно которым компания «Спектрум Эссетс» передаёт права требования по кредитам малоизвестной фирме «Амстер 1».

Как выяснили журналисты, «Амстер 1» была зарегистрирована в марте 2025 года, менее чем через месяц после того, как Национальный банк Украины лишил «Спектрум Эссетс» финансовой лицензии. При этом у самой «Амстер 1» нет никаких лицензий на осуществление финансовой деятельности, а в НБУ заявили, что не располагают сведениями о том, что фирма планирует их получать.

На запрос журналистов о причинах выбора именно этой компании и характере отношений с её руководством Пётр Доценко ответил кратко: «Это мои знакомые», — не уточнив, какими именно связями они связаны.

«Амстер 1» имеет связи с гражданами рф, подобно «Спектрум Эссетс». Владельцем фирмы числится Юрий Кузнецов, у которого, по данным журналистов, кроме украинского, действует российский паспорт и налоговый номер рф. В комментарии для «Схем» Кузнецов заявил, что его компания уже занимается взысканием задолженностей и отрицал проживание в россии:

«Пишите, что хотите. Я не живу в РФ, только навещал родителей в Крыму. Ездил по украинскому паспорту — можете проверить по базам миграционной или пограничной службы».

Однако, согласно утечкам из российских авиабаз данных, в августе 2017 года Кузнецов напрямую летел из Москвы в Симферополь, используя свой российский паспорт.

После публикации расследования Нацбанк признал репутацию компании небезупречной и лишил её финансовой лицензии, запретив кредитование и взыскание процентов. Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ), который проводил аукцион, разорвал договоры со «Спектрум Эссетс» после подтверждения СБУ российского гражданства Евсеевой. Согласно условиям, фирма должна была в течение 11 дней вернуть активы и выплатить штраф 124 млн грн, однако этого не сделала. В результате активы стали предметом множества судебных процессов.

Проминвестбанк / фото: Минфин

Речь идёт про активы трёх банков: «МР Банк» (бывший «Сбербанк»), «Проминвестбанк» и «Мегабанк» — общей стоимостью 2,8 млрд грн. Крупнейший долг — 2,3 млрд грн — это кредит футбольному клубу «Черноморец» одесского бизнесмена Леонида Климова. В состав активов также входила недвижимость, в частности торговый центр «Малиновский» в Одессе.

Суды постепенно становятся на сторону государства. Так, Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с компании штраф, а Одесский суд вернул «МР Банку» право требования долга ФК «Черноморец». Однако часть процессов продолжается: «МР Банк» требует 100 млн грн штрафа и возврата прав требования по кредиту на 2,3 млрд грн. Другие суды накладывают аресты на активы, чтобы предотвратить их перепродажу.

"Знай" писал, что "Техно Їжак" подозревают в незаконном ввозе популярной техники.

Кроме того, мы писали, что почетный консул Румынии Николай Удянский имеет криминальное прошлое, скрывает связи с россией, обман ВСУ и криптоаферы.

Также сообщалось про скандальные связи директора туркомпании "Пилот" Михаила Кураченко.

Источник материала
loader