«Нет другого выбора» Пак Чхан Ука: самый смешной и человечный фильм режиссера «Олдбоя»
«Нет другого выбора» Пак Чхан Ука: самый смешной и человечный фильм режиссера «Олдбоя»

«Нет другого выбора» Пак Чхан Ука: самый смешной и человечный фильм режиссера «Олдбоя»

В рамках Киевской недели критики украинскому зрителю представилась возможность ознакомиться с новой работой южнокорейского режиссера Пак Чхан Ука – триллером с элементами черной комедии «Нет другого выбора» (No Other Choice). Фильм с триумфом стартовал в основной программе 82-го Венецианского фестиваля, а у нас на большие экраны выйдет в декабре. Запланируйте его себе к просмотру, потому что, возможно, более сильной картины в этом году вы уже не увидите. Сейчас рейтинг фильма на Rotten Tomatos равен 100% – то есть все, кто не смотрел, в полном восторге.

И да, это действительно лучшая работа Пак Чхан Ука – смешная и страшная одновременно. Режиссер превзошел свое же мастерство в «Олдбое» или в сериалах «Маленькая барабанщица» и «Сочувствующий». Южная Корея уже номинировала «Нет другого выбора» на «Оскар» от страны и очень надеемся, что он попадет в шорт-лист.

За основу для своего фильма Пак Чхан Ук взял роман «Топор» американского писателя жанре детективов и юмористической прозы Дональда Вестлейка. Роман уже был экранизирован под названием «Гильотина» греческо-французским режиссером Коста-Гавросом. У всех троих - это история о человеке, который потерял работу и чтобы получить новую должность решает физически уничтожать конкурентов. Но есть нюансы - у Пан Чхан Ука это больше человечная история, в которой показана, какую значительную роль играет поддержка семьи. 

Пак Чхан Ук, говоривший, что хочет сделать экранизацию «Топоры» своим шедевром, добавил немало южнокорейского колорита, но в конце концов психологическая травма от потери работы – понятие интернациональное и понятное в любом уголке мира (кстати, та же южнокорейская «Игра в кальмаре» тоже своего рода следствие невозможности найти приличную должность).

Счастливая жизнь рассыпалась в один миг. Кадр из фильма

Жизни инженера крупной бумажной фабрики Ман Су (актер Ли Бёхон, которого мы знаем как Фронтмена из «Игры в кальмара"), можно только позавидовать – он на хорошем счету работе, где его ценят и хорошо платят. У него отличная семья: красавица-жена, прекрасные сын и дочь, два дружелюбных золотистых ретривера. Жена может позволить себе не работать – ходит на танцевальный кружок и теннис, воспитывает детей. А еще Ман Су осуществил свою детскую мечту и взял в ипотеку дом, где провел детство. Сделал там теплицу и в свободное время выращивает бонсаи.

Эта сказочная жизнь не свалилась ему с неба. С юности Ман Су каторжно работал, высшее образование получал без отрыва от производства, некогда было даже хорошо развлечься с женой. Выстроил свою карьеру потом и кровью и думал, что работодатели будут прислушиваться к его мнению. Поэтому, когда владельцы-американцы решили сократить штат, Ман Су осмелился вступиться за своих коллег: "вы, американцы, говорите, "уволить с работы", а мы это называем "отсечь голову!". Как результат – его тоже увольняют со словами "нет другого выбора". То есть фактически отсекают голову.

Легко представить, что это за тяжесть падает тебе на плечи, когда ты внезапно остаешься без работы, а тебе уже почти 50, на тебе висит ипотека и необходимо кормить шесть ртов (ну хорошо, четыре рота и две пасти), а потребности семьи немалые.

Психологические тренинги – «повторяйте, я устроюсь на новую должность через три месяца» – не помогли. Ни через три месяца, ни через 13 Ман Су так и не нашел достойную работу. 25 лет он проработал на одном месте – так что навыков мастерски проходить собеседования, не выражая свои переживания и тревожность, у него нет. Семья уже пошла на жертвы: жена отказалась от всех кружков и устроилась на подработку, отвезли собак родителям, чтобы не тратиться на продукты, даже от Netflix отписались. Этого мало – банк угрожает отобрать дом из-за просроченной ипотеки, поэтому нужно срочно продать дом и погасить долг банка, а уроки виолончели для талантливой дочери становятся более дорогими и неподъемными. К тому же девочка вообще не разговаривает с родителями – настолько болезненно переживает разлуку с собаками, а сын-подросток перестает быть хорошим мальчиком.

Семья, конечно, поддерживает Ман Су. Но ему от этого еще больнее. Кадр из фильма

Ман Су, категорически не желающий искать что-то за пределами бумажной отрасли, которой отдал почти всю жизнь, понимает, что вакансий мало, а опытных инженеров много. Порядочный семьянин, честный трудяга попадает в нравственный тупик, из которого он видит лишь один выход. И он решает действовать на опережение: находит потенциальных конкурентов и собирается уничтожить их. Потому что другого выбора просто нет.

Но решить мало – нужно еще отважиться. И здесь сюжет делает настолько абсурдные повороты и выверты, что нельзя угадать, куда он поведет дальше. Перефразируя Шекспира «Убить или не убить – вот в чем вопрос!». События становятся удивительно ужасающими, высокая, почти греческая трагедия переплетается с черным юмором, превращаясь в фарс.  Персонажи иногда выбрасывают такие кульбиты, что непонятно, заслуживают ли они жизни, действительно ли, для всех будет лучше, если они исчезнут.

Сам режиссер никак не выражает своего отношения к персонажам и их действиям, оставляя этот непростой моральный выбор зрителю. Почти все события мы видим через призму Ман Су, поэтому вопрос «почему должна страдать моя семья, а не кого-то другого?», «а почему кто-то другой должен получить это место, если я тоже хороший работник?», «а, может, конкурент тоже заслуживает хорошей жизни?» - вынужден искать ответы не только герой фильма, но и зритель, разрывающийся между тем, чтобы сочувствовать главному герою и осуждать его.

Кровавых сцен здесь достаточно (привет, «Олдбой»), но здесь они не безнадежно мрачны, а такие, что не знаешь – ужасаться или смеяться.

Трагедия в картине то и дело сменяется фарсом и наоборот. Кадр из фильма

Пан Чхан Ук использует эти приемы, чтобы показать: человек даже не винтик – только бумажка с той же бумажной фабрики, которую в любой момент может подхватить ветер перемен, скомкать и отнести куда-то на мусорку, где тебя привалит другим мусором. И вырваться из этой помойки практически нереально, особенно в мире, где огромный разрыв между высшими и низшими классами, где корпоративная жадность разрастается до настоящего безумия, ИИ, который с легкостью, бесплатно и без больничных и выходных справляется с задачами, где нужно было несколько рабочих. Это такая мясорубка (мясорубка в фильме тоже будет), которая превращает добрых, порядочных, любящих людей в нравственных монстров. Меняются не только главы семей, потерявшие работу, но и их близкие - у кого-то исчезает когда-то пылкая любовь, кто-то тоже понемногу теряет человечность, кто-то сталкивается с всепоглощающим одиночеством, а у кого и наоборот - семьи и сами будут готовы пойти на преступления ради единства.

И, если в «трилогии мести» Пан Чхан Ука было четко понятно – вот злодеи, вот их главные герои заслуженно и жестоко их наказывают, и так им и надо, то здесь нет негодяев, здесь есть люди, которые просто хотели быть счастливыми, но они ломаются под давлением общества, требующего от тебя быть успешным и радостным. И это своеобразный манифест Пан Чхан Ука, призыв дать отпор капитализму, пока он полностью нас не расчеловечит.

После более двух часов фильма пролетают незаметно, настолько в нем бурлят страсти. Но иногда камера делает кульбит и мы оказываемся на лоне роскошной осенней природы, которая должна умиротворять, но наоборот, эта яркая красота лишь подчеркивает внутреннюю тьму и отчаяние персонажей. Вообще операторская работа в этом фильме – на самом высоком уровне. Мы видим и утонченную экзотическую красоту Кореи – хоть в природе, хоть в интерьере. Иногда в эту красоту врываются кадры бездушных машин на заводе: выглядят они так, будто хотят перемолоть все человечное, что есть в картине. Бурная дождливая ночь сменяется солнечной погодой, но золотисто-красная осень плавно превращается в бесснежную, а оттого еще более мрачную и бездушную зиму. Бездушную, как и мир, в котором успех и деньги, куда важнее человечности.

«Нет другого выбора» Пак Чхан Ука: самый смешной и человечный фильм режиссера «Олдбоя» - Фото 1
Теги по теме
Кино
Источник материала
loader
loader