Министры энергетики Европейского Союза планируют согласовать общую позицию относительно планов запрета всехпоставок газа из России до конца 2027 года, чтобы покончить с зависимостью от российских энергоносителей. Как пишет Bloomberg, они соберутся на официальную встречу в Люксембурге в понедельник, 20 октября, для переговоров относительно закона, который начинается с запрета российских поставок по существующим краткосрочным контрактам до середины июня, за исключением стран, не имеющих выхода к морю, таких как Венгрия и Словакия. Запрет на долгосрочные соглашения наступит через 18 месяцев.
США давят на Европу, чтобы ускорить разрыв энергетических связей с Москвой и склонить к покупке американского сжиженного природного газа. В совместном заявлении по торговле между ЕС и США было заявлено об обещании заключить энергетические соглашения на сумму 750 миллиардов долларов в течение следующих трех лет.
"Мы тесно сотрудничаем с американской администрацией в области энергетики. Мы находимся в процессе диверсификации импорта газа", - заявил на прошлой неделе комиссар ЕС по вопросам энергетики Дэн Йоргенсен.
Запрет ЕС требует поддержки квалифицированного большинства государств-членов, поэтому он все равно, вероятно, будет принят, даже если такие страны как Венгрия и Словакия будут выступать против этого плана.
Также должны состояться переговоры с Европейским парламентом, который призывает к более быстрому выходу из-под российского газа и прекращению импорта нефти с начала следующего года. Главная цель - достичь окончательного соглашения до конца года.
Наряду с запретом, известным как RepowerEU, Европейская комиссия предложила запретить российский СПГ до конца года. Лидеры, вероятно, обсудят это на встрече в Брюсселе на этой неделе.
ЕС получает около 15% своих поставок СПГ из Москвы, что делает Россию вторым по величине поставщиком топлива в Европу после США, а ежемесячный счет за этот импорт колеблется от 500 до 700 миллионов евро.
Вопросы, которые еще должны решить министры по запрету на газ в понедельник, являются в основном техническими, в частности относительно того, как предварительно авторизуется импорт для въезда в блок. Министры также обсудят энергетическую ситуацию в Украине и планы ЕС по электрификации.