Космический объект упал на Землю: вероятно, это часть китайской ракеты
Космический объект упал на Землю: вероятно, это часть китайской ракеты

Космический объект упал на Землю: вероятно, это часть китайской ракеты

Космический объект упал на Землю: вероятно, это часть китайской ракеты

Специалисты считают, что найденный объект является элементом четвертой ступени ракеты, запущенной в сентябре.

Вблизи города Ньюмен в Западной Австралии 18 октября шахтеры обнаружили обломки космического аппарата, которые, по предварительным данным, могут принадлежать китайской ракете "Цзелун". Ее запустили в конце сентября, сообщает The Guardian.

Ведущий космический археолог, доцент Университета Флиндерса Элис Горман считает, что найденный фрагмент является частью четвертой ступени ракеты, которая "некоторое время вращалась вокруг Земли, а затем неожиданно сошла с орбиты". Объект изготовлен из металла и углеродного волокна. По словам полиции штата Вашингтон, он мог быть резервуаром под давлением или топливным баком, что соответствует конструкции аэрокосмических компонентов.

"Предварительные оценки свидетельствуют, что предмет имеет черты космического мусора. Его происхождение выясняют инженеры Австралийского космического агентства", — сообщил представитель полиции.

Шахтеры заметили горящий объект 18 октября днем и вызвали службы экстренной помощи около 14:00. На месте работают представители полиции, спасатели, Австралийское космическое агентство и операторы шахт.

По предварительным выводам, обломки не представляют опасности для населения. Горман отметила, что повторное вхождение ракеты в атмосферу не прогнозировалось.

"Не было никаких признаков того, что она снова войдет в звездную атмосферу сейчас. Это произошло внезапно. Когда я попыталась найти прогнозы относительно повторного вхождения, я ничего не нашла", — сказала она.

По словам Горман, подобные случаи свидетельствуют о необходимости контроля за завершением жизненного цикла космических аппаратов: "Каждый, кто запускает ракеты, должен иметь план на случай окончания срока службы".

Директор Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер, который недавно посетил Австралию, подтвердил, что количество космического мусора быстро растет. По его словам, ЕКА ввело "хартию нулевого мусора", которая обязывает операторов спутников выводить аппараты с орбиты после завершения миссии.

"Во-первых, нужно иметь достаточно топлива для схода с орбиты. Во-вторых, космический корабль должен быть спроектирован таким образом, чтобы он распадался на достаточно мелкие кусочки, которые затем сгорали бы в атмосфере и не достигали бы поверхности", — объяснил Ашбахер.

Горман напомнила, что неконтролируемые вхождения должны быть разработаны таким образом, чтобы обломки сгорали, однако топливные баки из титана или углеродного волокна часто выдерживают сверхвысокие температуры. Она добавила, что подобные падения происходят чаще, чем кажется, но обычно остаются незамеченными, ведь обломки попадают в отдаленные регионы.

Низкая околоземная орбита (НОО) становится критически переполненной, о чем свидетельствует семикратный рост количества спутников, которые выполняют более десяти маневров уклонения от столкновений в месяц — с 0,2% в 2019 году до 1,4% в 2025 году. Это снижает эффективность миссий и увеличивает расход топлива. За последние шесть лет количество объектов, включая космический мусор, на НОО выросло на 76%, а прогнозы указывают на рост до 70 000 к концу десятилетия, что значительно усложнит безопасную эксплуатацию.

Источник материала
loader