/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F9a336b5e20aaeeff73fe47a78c7d1505.png)
Незаконные отказы ТЦК: что нужно учесть, чтобы гарантированно получить отсрочку
В последнее время все больше украинцев сталкиваются с проблемой отказа ТЦК в предоставлении отсрочки от мобилизации. Часто такие решения принимаются с нарушением действующего законодательства.
Как пояснил адвокат Роман Симутин, ключевая причина большинства незаконных отказов – неправильная трактовка законодательства.
Согласно постановлению Кабмина №560, военнообязанный должен подавать документы на отсрочку самостоятельно, однако ТЦК часто манипулируют этой формулировкой, требуя личного присутствия. В случае, когда документы посылают по почте, работники ТЦК нередко отказывают, утверждая, что это противоречит постановлению.
На самом деле, судебная практика уже неоднократно признавала такие действия незаконными. Суды четко отметили, что "лично подать" не означает "лично прибыть". Поэтому отправка документов по почте вполне законна, а отказ ТЦК принять или рассмотреть их в таком формате может быть обжалован в суде.
Адвокат отмечает, что при подаче документов по почте нужно соблюдать несколько важных правил:
- Добавить военно-учетный документ. Его можно сформировать не только через приложение "Резерв+", но и в сервисе "Дія". Если этого документа не будет, у ТЦК будут законные основания для отказа.
- Удостоверить копии документов нотариально. Свидетельства о браке, рождении, удостоверениях об инвалидности или других документах, подтверждающих родственные связи, лучше заверить. Без этого ТЦК часто намеренно отказывают в отсрочке, хотя такие решения можно обжаловать.
- Отправлять документы только рекомендованным ценным письмом с описанием вложения и уведомлением о вручении. Это поможет избежать манипуляций, когда ТЦК заявляет, что часть документов вроде бы не поступала.
Следовательно, даже если ТЦК пытается отказать в отсрочке по формальным причинам, гражданин имеет законное право подать документы по почте и обжаловать какие-либо незаконные решения в суде.
Ранее портал Знай сообщал, мобилизация до 25 лет: юристы объяснили, кем может заинтересоваться ТЦК.
Также наш портал информировал, не спасет ни отсрочка, ни бронь: какая ошибка приведет к штрафу от ТЦК.
Кроме того, мы писали, как подать заявление о снятии с розыска ТЦК: пошаговые советы юристов.

