/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F2f8faa8796a4c5fbf11ae9afd7bafc22.jpg)
Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня: справились за неделю
После недельного обмена ударами Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня, сообщили мировые информационные агентства. Политики поставили подпись под соглашением о мире, а рядом сидели представители арабского мира.
Пакистан и Афганистан во время переговоров достигли соглашения о прекращении огня, сообщило агентство Reuters. В Дохе состоялась встреча враждующих стран, которые имеют 2 600 км общей границы. Соглашение заключили после недели обмена ударами, которое журналисты назвали худшим с 2021 года, когда к власти в Кабуле пришли террористы "Талибан". Афганскую сторону представлял мулла Мухаммад Якуб, пакистанскую — министр обороны Хаваджа Мухаммад Асиф.
Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня — детали
Пакистан и Афганистан достигли взаимопонимания во время встречи 18 октября 2025 года, говорится в заявлении агентства. В связи с этим в соцсети X появилось сообщение Мухаммада Асифа, который подтвердил соглашение о прекращении огня и предупредил о еще одной встрече в будущем. По словам чиновника, она состоится 25 октября в Турции. Министр опубликовал фото, на котором обе стороны жмут руки, и поблагодарил Катар и Турцию за посредничество.
Аналогичное заявление о том, что Пакистан и Афганистан подписали соглашение о прекращении огня, озвучил представитель "Талибана" Забихулла Муджахид. Как отметил представитель террористов, достигли "полного и содержательного прекращения огня".
Между тем медиа привело информацию министерства иностранных дел Катара. Ведомство объяснило, какова цель встречи в Турции. Отмечается, что будут искать способы обеспечения "постоянства прекращения огня" и определят, как будут проверять выполнение.
Афганистан и Пакистан навоевались — детали столкновения осенью 2025 года
Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня через неделю после серии боевых столкновений, которые начались неделю назад, 9 октября. Причина стрельбы — предположение Исламбада, что боевики, которые совершают нападения в Пакистане, базируются на территории "Талибов". По подсчетам Центра исследований и исследований безопасности (CRSS), в течение трех кварталов 2025 года из-за нападений боевиков погибло 2114 человек. Из этих соображений правительство призвало талибов навести порядок и ограничить деятельность Армии освобождения Белуджистана.
Стрельба началась с прилетов в Кабуле: местные жители рассказали, что слышали минимум два взрыва, и увидели вспышки и столбы дыма. После этого состоялась серия обстрелов артиллерии и авиации с обеих сторон, свидетельствуют данные Reuters и публикации агентства Al Jazirra. Бои велись в шести точках вдоль границы, Пакистан закрыл пограничные контрольно-пропускные пункты. Кабул обвинил Исламабад в гибели игроков в крикет. Между тем в пятницу 16 октября из-за подрыва смертников пострадали 20 пакистанских солдат, из них семеро — погибли, добавило агентство Reuters.
На карте боевых действий проекта Liveuamap видим, что столкновения произошли в районе Саркана, между Чаманом и Кандагаром, в районах Аргун и Бармал и тому подобное.
Согласно данным ООН и заявлениям чиновников, в результате столкновений могло погибнуть 18 афганцев, а 360 получили ранения, и есть 23 погибших пакистанских солдата. Афганистан и Пакистан навоевались, с 9 по 18 октября убив ориентировочно 42 человека.
Отметим, Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня после того, как бои продолжались в восьми провинциях, писали западные медиа. 15 октября состоялась атака на Кабул: на фото и видео из соцсетей — дым и пожары в районе Таймани афганской столицы.
Напоминаем, 28 августа медиа Politico опубликовало прогноз относительно пяти точек на карте, в которых в ближайшее время может вспыхнуть война. В списке не упоминается "Талибан" и Афганистан, зато Пакистан фигурирует дважды.

