Удар по Оренбургскому газозаводу: эксперт рассказал о последствиях для России
Удар по Оренбургскому газозаводу: эксперт рассказал о последствиях для России

Удар по Оренбургскому газозаводу: эксперт рассказал о последствиях для России

Атака украинских беспилотников по Оренбургскому газоперерабатывающему заводу стала ощутимым ударом по энергетической системе России и привела к остановке транзита газа из Казахстана. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал заместитель директора Ассоциации энергетических и природных ресурсов Украины Андрей Закревский.

По его словам, временная потеря Россией возможности принимать газ из Казахстана — существенный удар, ведь речь идет о 37,5 млрд кубометров.

"37,5 млрд кубических метров — мы знаем, что это такое. Если мы закачивали на весь зимний сезон себе 13,2 миллиарда, то здесь втрое больше", — отметил Закревский.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он пояснил, что Оренбургский завод не только обеспечивает обработку газа, но позволяет изымать из него ценные технические компоненты, в частности гелий, водород, пропан и бутан.

"Это уже биткоины газовой промышленности. Гелий, например, — один из самых востребованных в мире газов. И когда останавливают такие ГПЗ, Россия начинает недополучать огромное количество экспортной выручки, не попадавшей под санкции", — подчеркнул он.

Эксперт добавил, что такие атаки занимают третье место по важности среди экономических ударов по России после секторов удобрений, химии и нефтепортов. Удары по нефтеперерабатывающим и газоперерабатывающим заводам, а также биохимическим предприятиям ускоряют завершение войны, ведь из химической продукции производят аммиак, метанол, азотную кислоту и взрывчатку.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Закревский подчеркнул, что российская химическая промышленность остается одним из главных источников дохода Кремля, поскольку блокирование портов усложняет экспорт нефти — ключевого источника доходов.

Он также сообщил, что падение добычи нефти и газа в России уже наблюдается, однако темпы экономического спада растянутся примерно на семь лет. По его словам, добыча нефти уже сократилась с 540 млн тонн до около 470 млн, газа - с 800 млрд кубометров до около 590 млрд.

Эксперт отметил, что удары по Оренбургскому ГПЗ негативно влияют и на Казахстан, ведь остановка завода означает переход в аварийный режим работы скважин — газ сжигают или закручивают, что нарушает сделки по сокращению выбросов. По его словам, около 20% скважин будут нуждаться в капитальном ремонте или перебуривании, что отвергнет развитие месторождений.

"На один прекрасный момент Казахстан просто откатится по этому месторождению лет на семь назад. Это очень неприятно для партнера России", — подчеркнул эксперт.

По мнению Закревского, ситуация вокруг "Газпрома" свидетельствует о глубоком кризисе всей российской энергетической системы.

"Газпром уже давным-давно убыточная компания, которая является банкротом. А спасение Газпрома — это просто переложение денег из одной коррупционной кормушки Кремля в другую", — резюмировал он.

Как ранее сообщал "Апостроф", в ночь на 19 октября 2025 года Силы обороны Украины поразили Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод в Самарской области РФ и Оренбургский газоперерабатывающий завод.

После атаки беспилотника на территории Оренбургской области России один из заводов "Газпрома" остановил прием газа из Казахстана, пишет Reuters.

Источник материала
loader
loader