/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2F5d57fe6c5efcc0400e23ef4f229071ed.png)
Украинцы могут потерять землю: что нужно обязательно знать
Открытый уже более четырех лет рынок купли-продажи сельскохозяйственных земель не только стал важным шагом к экономической свободе, но и превратился в платформу для внедрения новых мошеннических схем. Несмотря на усиление контроля и установление ограничений на владение землей, количество махинаций постоянно растет, сообщает портал Finance.ua.
По словам юриста Олега Рожкова, мошенники используют как проверенные временем методы, так и новаторские подходы. Их основная цель остается той же – незаконно присвоить землю, независимо от того, с кем они имеют дело: продавцом, покупателем или наследником.
Юрист отметил, что территорию Украины можно условно разделить на три типа риска:
- зону высокой инвестиционной привлекательности;
- зону сложных земельных правоотношений;
- зону правовой неопределенности.
Несмотря на то, что каждая из зон имеет свои особенности, все они остаются привлекательными для мошенников.
Действия мошенников в плодородных регионах
Зона высокой инвестиционной привлекательности – это самые плодородные земли, черноземы, имеющие наибольшую рыночную стоимость. Такие земельные участки очень привлекают мошенников из-за того, что они являются высоколиквидным активом.
"В настоящее время в зоне высокой инвестиционной привлекательности наблюдается ряд противоправных типовых деяний, как, например: определенные мошеннические и манипулятивные действия, неотрывно связанные с преимущественным правом арендатора", - отметил правовед.
Фиктивные договоры дарения или пожизненного содержания часто используются для незаконного переоформления земельных участков. Во многих случаях собственники обнаруживают потерю своего имущества только тогда, когда оно уже неоднократно перепродано другим лицам .
Почему мошенники заинтересованы в сложных земельных отношениях?
Регионы с мелким землевладением и документами, перешедшими еще с 90-х годов, сталкиваются со значительными трудностями. Неопределенные границы земельных участков и старые кадастровые данные создают благоприятную среду для подделок и постоянных судебных споров.
В таких случаях нередко возникают фальшивые завещания, изменения границ соседних участков или незаконный захват самозалесенных территорий. По словам Олега Рожкова, земельные споры окружают всевозможные мошеннические схемы.
Судебные процессы, в течение которых владелец пытается доказать свое право, могут продолжаться годами. А в это время его землю уже незаконно используют другие.
Самые сложные правовые ситуации
Наибольшая опасность прослеживается в пострадавших от боевых действий регионах или находившихся под оккупацией. В таких местах разрушены архивы, утрачена кадастровая информация и не хватает правоустанавливающей документации, открывающей широкие возможности для преступных манипуляций.
Особенно угрожающей ситуация является для внутренне перемещенных лиц, потерявших свои документы.
"А такое привлекательно для мошенников и здесь применяются наиболее интересные формы мошенничества, связанные с земельными участками. Одними из вышеприведенных форм мошенничества являются использование утраченных документов, незаконная перерегистрация в оккупационных реестрах и прочее", - подчеркнул юрист.
Отслеживание таких афер чрезвычайно усложнено, поскольку в отдельных случаях земельная информация исчезает даже из государственных баз данных.
Как предотвратить мошенничество?
Чтобы не стать жертвой злоумышленников, юристы советуют:
- время от времени проверять сведения о участке, содержащихся в Государственном земельном кадастре;
- иметь несколько копий документов и держать их на всякий случай в разных местах;
- не подписывать никакие соглашения без консультации с адвокатом или нотариусом;
- при обнаружении подозрительных действий сразу сообщать о них правоохранителям.
Ранее портал Знай писал о пенсии в кредит: сколько придется доплачивать, если не хватает стажа.
Кроме того, мы сообщали о массовых проверках субсидий: кого может "оштрафовать" ПФУ.
Также портал информировал, что даже после поражения, россияне повторят полномасштабную: военный предупреждает украинцев.

