/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F4%2Faf1a48c0014390fd563e6a4c04e4bf68.jpg)
Смена курса: на президентских выборах в Северном Кипре победил проевропейский кандидат
Лидер Республиканской турецкой партии и последовательный сторонник воссоединения Кипра Туфан Эрхурман, одержал победу на президентских выборах в самопровозглашенной Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК).
Детали: Согласно данным, объявленным Центральной избирательной комиссией, Эрхурман обеспечил себе победу уже в первом туре, получив 62,76% голосов.
Его оппонент, действующий президент Эрсин Татар, получил поддержку 35,81% избирателей.
Явка на выборах составила 64,87%.
Победа Эрхурмана, профессора права и проевропейского левого политика, рассматривается аналитиками как потенциальный переломный момент для острова, остающегося разделенным с 1974 года.
Тогда турецкие войска оккупировали северную часть Кипра в ответ на попытку переворота, организованного военной хунтой в Афинах с целью объединения острова с Грецией.
Эрхурман во время своей кампании обещал активизировать остановленные переговоры о воссоединении под эгидой ООН на основе федеративной модели.
В своей победной речи он призвал к единству среди турок-киприотов, заявив, что "в этих выборах нет проигравших", и пообещал быть президентом для всех граждан.
В отличие от него, Татар, который тесно связан с позицией Турции, настаивал на решении, предусматривающем существование двух отдельных государств.
Результаты выборов вызвали неоднозначную реакцию в Турции.
Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз заявил, что выборы продемонстрировали зрелость государства и его избирателей, и заверил в дальнейшей поддержке турок-киприотов.
В то же время, лидер турецких националистов Девлет Бахчели, союзник президента Реджепа Тайипа Эрдогана, назвал результаты неприемлемыми.
Он призвал парламент Северного Кипра немедленно собраться, отвергнуть идею возвращения в федерацию и принять решение о присоединении к Турции.
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис приветствовал Эрхурмана и заявил, что с нетерпением ждет встречи с ним "как можно скорее", подтвердив готовность возобновить предметные переговоры о воссоединении в рамках плана ООН.

