Евгений Магда: От встречи в Будапеште Украине не стоит ждать ничего хорошего
В последнее время снова возникла тема встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным, к которой может быть привлечен и Владимир Зеленский. И это удивительно, потому что сейчас не наблюдается никаких ощутимых изменений ни на российско-украинском фронте, ни в переговорах о прекращении огня. Почему это происходит, действительно ли возможна такая встреча и насколько полезна она для Украины - эти и другие вопросы журналист Коротко про задавал политическому эксперту и директору Института мировой политики Евгению Магде.
Российский диктатор пытается через Трампа реализовать свою комбинацию
- Значимость прошедшей встречи Зеленского и Трампа в мире оценивается по-разному. Одни считают ее продуктивной, другие – достаточно жесткой, а канцлер ФРГ Мерц заявил, что она вообще не принесла ничего полезного украинской стороне. Какова ваша оценка?
- В первую очередь, я бы вспомнил о том, что Владимир Зеленский входит в мировые лидеры, которые за последние 9 месяцев президентства Трампа чаще всех общается с ним так интенсивно. И это, безусловно, на пользу нам, то есть все-таки фактор российско-украинской войны на это влияет.
Другой вопрос, который на сегодняшний момент должен констатировать: звонок Путина Трампу накануне его встречи с украинским президентом на это также повлиял. После этого звонка Дональд Трамп, к сожалению, снова начал озвучивать российские нарративы. Поэтому Путин не зря предложил свою новую встречу с американским президентом в Будапеште, потому что Трампу, действующему по принципу дипломатии аплодисментов, нужны эти аплодисменты и лесть как миротворцу.
- Ключевой вопрос – действительно ли американский президент потребовал от Владимира Зеленского сдать Донбасс? Ибо одни источники пишут, что требовал, хотя сам Трамп это отрицает.
- Трамп может предлагать что угодно, но мы должны понимать одну простую вещь. Сейчас наши позиции в Донецкой и Луганской областях – это укрепленный район, не дающий Путину выйти на оперативное пространство, чтобы продолжить наступление вглубь Украины. Поэтому российский диктатор и пытается через Трампа реализовать эту комбинацию. Получив весь Донбасс, он остановится на время, мол, он выполняет договоренности о прекращении огня, а затем снова начнет двигаться дальше, вглубь Украины, с повышенной скоростью. Поэтому я уверен, что в Украине никто не пойдет на то, чтобы уйти с позиций на укрепрайонах. В России это хорошо понимают, поэтому Путин пытается это сделать через давление на Трампа.
- А почему Трамп повторяет нарративы Путина, что Украина должна отдать Донбасс?
- Потому что у Кремля есть инструменты рефлексивного управления американским президентом, и Путин будет и дальше интенсивно использовать эти инструменты.
Трамп превратил США из стратегического партнера Украины в посредника
- Президент США также сказал, что обеим сторонам нужно остановиться на линии столкновения, но разве это не сдача территорий?
- Даже если он это предложил, то мы должны понимать, что в ближайшее время мы не вернем свои территории, которые уже захвачены врагом. Да, по состоянию на сегодняшний момент мы их не возвращаем, но ни один украинский политик никогда не признает их принадлежность к России. А Трампу нужен успех в прекращении войны в Украине, тем более, когда на Ближнем Востоке снова становится горячо, и это соглашение о прекращении огня между Израилем и ХАМАСом в Шарм-эль-Шейхе, которым он так гордится, на сегодняшний момент висит на волоске.
- Хозяин Белого дома после встречи с Зеленским предложил Украине и России одновременно признать себя победителями в этой войне и идти дальше в мирном процессе. К чему это было сказано?
- Ну, это в стилистике Трампа – признать невозможное и идти дальше. А что обе враждующие стороны могут быть одновременно победителями – у Трампа все возможно. Он же себя позиционирует как короля, поэтому у него логика монарха, управляющего всеми остальными. Хотя за эти 9 месяцев, которые он находится на посту президента, он допустил очень много ошибок.
- Какова его главная ошибка по отношению к Украине?
- Она в том, что Трамп превратил США из стратегического партнера Украины в посредника, пытающегося торговать украинскими интересами.
- Он также манипулирует темой предоставления Киеву ракет «Томагавк», что это повлияет на переговорный процесс. Удастся ли ему этим оружием для Киева надавить на Путина?
- Я думаю, что команда Трампа понимает значимость этой темы в переговорном процессе. Потому они подхватили идею с «Томагавками», которую Киев предложил им еще год назад. Сейчас американцы используют «Томагавки» как медийно-ракетное оружие. Таким образом, они пытаются подтолкнуть Путина к тому, чтобы он продолжал диалог с президентом США. И это для самого Трампа важно, потому что, как я уже говорил, он очень любит «дипломатию аплодисментов» в его адрес. Но я не верю в то, что США предоставят нам «Томагавки».
- Как вы считаете, почему снова возникла тема встречи Трампа, Путина и, возможно, и Зеленского, что повлияло на это? Ведь больших перемен ни на фронте, ни в дипломатии вроде бы не просматривается.
- Эта встреча – домашняя заготовка Путина, который снова хочет в личном разговоре «накачать» Трампа своими нарративами.
– А почему именно в Будапеште?
- Потому что есть Будапештский меморандум 1994 года, где Украина отказывалась от ядерного оружия, который подписали и американцы. Есть лидер Венгрии – Орбан, заинтересованный в поддержке Путина, потому что он среди стран ЕС наиболее последовательный союзник России. Поэтому это домашняя заготовка Путина для того, чтобы с помощью Трампа вбить клин в единстве ЕС и Украины.
От встречи в столице Венгрии Украине не стоит ожидать положительного результата. Фото: pexels.com
В Будапеште Путин вместе с Трампом будут давить на Зеленского
- Очевидно, что на новой встрече Путин снова будет водить за нос Трампа, и тот снова поведется на его манипуляции. Тогда какая польза от такой встречи?
– Для нас – никакой. И я не думаю, что вообще на ней будет Владимир Зеленский и что это для Украины будет выгодно. Потому что тогда Путин развернет ситуацию так, чтобы вместе с Трампом давить на украинского президента. Да и Путину не с руки вести переговоры с Зеленским, потому что это покажет, что он признает его президентом независимого государства, как равного себе. Ведь он все время говорит о нелегитимности Зеленского.
- Какая же позиция Трампа, в чем она заключается? Ведь, с одной стороны, он говорит, что Путин его разочаровал, а с другой - делает именно то, что выгодно Москве.
- Его позиция проста: и вашим, и нашим, а я (Трамп) от этого должен извлечь выгоду.
- И все же, допустим, такая встреча будет, чего нам от нее следует ожидать?
– Ничего хорошего. Никакого прекращения огня или какой-либо стабилизации на фронте не будет. По состоянию на сегодня Россия настроена только поднимать ставки. Поэтому я не вижу оснований, чтобы мы рассчитывали на что-нибудь хорошее и положительное.
- Если мы не сделаем того, что хочет Трамп, он может снова обидеться на нас и начать мстить, что абсолютно в его духе. Чего нам следует опасаться?
- На сегодняшний момент в Украине миллионная армия, и тот, кто говорит, что мы должны перед кем-то бегать на цыпочках, глубоко заблуждается. Никто этого делать не будет. Но действительно, у Украины объективно есть проблемы с Трампом, потому что его политика существенно ослабляет интересы и позиции США. Мы должны это учитывать и максимально эффективно противодействовать. Как? Мы должны формировать наши национальные интересы и искать возможности влияния на окружение Трампа. Потому что убедить во многом Трампа в режиме один на один, по моему мнению, практически невозможно.
Российские спецслужбы точно вычислили психологический портрет Трампа
- А как тогда Путину удалось подобрать ключик к Трампу? Это только лесть или есть еще какие-то инструменты воздействия на него?
- Я думаю, что российские спецслужбы и ученые-психологи вычислили психологический портрет Дональда Трампа и научили Путина, как пользоваться его слабыми сторонами и недостатками и влиять на него.
– А на какие слабые стороны Трампа постоянно влияет Путин?
- Очевидно, на раздутое самолюбие Трампа, на то, что он самовлюбленный нарцисс, хочет, чтобы его хвалили, он любит быть под софитами телекамер. Путин это все досконально изучил и очень успешно использует в общении с Трампом.
- Как тогда Владимиру Зеленскому нужно выстраивать свою линию поведения с американским президентом вообще и в Будапеште в частности?
- С одной стороны, ему нужно также всячески хвалить Трампа, а с другой - убеждать, что именно Украина является главным и последним форпостом Западного мира. И пока именно она защищает его, перед Соединенными Штатами не стоит необходимость вводить американские войска в Европу. Зеленскому нужно давить на то, что именно Украина защищает западные ценности, близкие и самому Трампу. То есть Зеленскому нужно льстить, но не так сладко и беззастенчиво, как это делает Россия, Путин, который в своей лести всегда откровенно лжет.
- Трамп прежде всего бизнесмен, и мы считали, что крупное соглашение о совместной разработке украинских полезных ископаемых окончательно перетянет его на нашу сторону. На первых порах оно его действительно заинтересовало, но сейчас эта тема сошла на нет. Почему?
- Потому что на сегодняшний момент продолжаются широкомасштабные боевые действия, и осуществлять добычу полезных ископаемых в таких условиях просто нереально. Поэтому нет прибыли от этого проекта, и именно поэтому Трамп снова охладел к этой теме.
- Чего нам ждать хотя бы до Нового года в переговорном процессе?
- Никаких прорывов, и, к сожалению, мы должны готовиться к тому, что война будет продолжаться.

