/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fecd30e29f5723add5c3b511a45728a48.jpg)
Как война повлияла на диких птиц в Украине: ученый дал шокирующий ответ
Птицы и дым от взрыва
Война в Украинеповлияла не только на жизнь людей, но и на природные экосистемы. Несмотря на взрывы, загрязнение территорий и уничтожение среды обитания, исследователи фиксируют и положительные процессы — некоторые виды диких животных и птиц начали восстанавливаться. Из-за снижения человеческой активности и запрета на охоту численность отдельных популяций существенно возросла.
Об этом сообщил в комментарии «Телеграфу» кандидат биологических наук, соучредитель Нижнеднестровского национального природного парка и начальник научно-исследовательского отдела учреждения Николай Роженко.
По словам ученого, наибольшие изменения наблюдаются среди водоплавающих птиц, особенно гусей обыкновенных и серых, обитающих в прибрежных зонах рек и морей. Именно их численность выросла заметно.
«С началом активных боевых действий в дельте Днепра численность этого вида увеличилась втрое. Я не думаю, что эти птицы прилетели с Луны или из космоса», — отметил Роженко.
Многие птицы переместились с территорий активных боевых действий в более спокойные регионы, что также способствовало росту их количества.
В то же время ученый подчеркнул, что часть птиц и животных осталась даже в районах боевых действий, если это позволяли их биологические особенности. В более безопасных регионах, где уже более трех лет запрещена охота, наблюдается заметное восстановление популяций.
Роженко подчеркнул, что влияние войны на живую природу имеет две стороны. С одной стороны, боевые действия уничтожают флору и фауну, а с другой — экосистемы начинают самостоятельно восстанавливаться из-за исчезновения человеческого влияния.
Ученый привел пример Чернобыльской зоны отчуждения, где после аварии на ЧАЭС и уменьшения антропогенного воздействия вернулись рыси, волки, совы и другие редкие виды. Это демонстрирует способность природы к саморегуляции и восстановлению, когда исчезает человеческое вмешательство.
«В природе не бывает пустого места. Территории, где нет людей, заселяют животные, которые используют эти условия для жизни», — добавил ученый.
Он отметил, что такая тенденция является естественной реакцией экосистем на изменения: адаптационные механизмы срабатывают всегда, независимо от обстоятельств.
Когда сеять свеклу в октябре-ноябре 2025 года / © unsplash.comЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

