Европейские лидеры собираются в четверг поручить Еврокомиссии разработать юридическое предложение по использованию замороженных активов РФ для финансированиярепарационного кредита Украине. Бельгия дала понять, что не будет возражать, пишет Politico.
"Если противоречивое предложение будет принято, оно может дать до 140 миллиардов евро для финансирования военных усилий Украины в течение следующих двух-трех лет, используя российские государственные активы, которые были заморожены после полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года", — пишут журналисты.
Планируется, что лидеры Евросоюза встретятся в четверг. Перед этой встречей послы ЕС согласовали проект выводов Европейского совета, в котором призывают Комиссию выдвинуть предложение, "основанное на надлежащей европейской солидарности и распределении рисков". По словам бельгийского дипломата, текст является "политическим одобрением" для Комиссии опубликовать предложение после заседания.
Бельгия заняла осторожный подход, ведь страна принимает Euroclear, финансовый орган, который хранит замороженные активы РФ. Брюссель опасается, что суд может заставить ее вернуть деньги самостоятельно. Однако бельгийский дипломат заявил журналистам, что страна не будет возражать против призыва в этот четверг к Комиссии внести предложение. Однако даже в таком случае после этого последуют недели сложных переговоров с европейскими столицами.
"Для Украины результат может оказаться экзистенциальным. Без кредита ЕС Украина столкнется с дефицитом бюджета в размере 60 миллиардов долларов в течение следующих двух лет. Поскольку США фактически отказываются от надежной поддержки для растерзанной войной страны, европейские чиновники частным образом называют эту инициативу "последней пулей" для укрепления позиций Киева в мирных переговорах с Россией", — отметили в Politico.
Ранее канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что на предстоящем саммите лидеров ЕС будет призывать использовать замороженные российские активы для предоставления Украине займа на 140 млрд евро. По словам Мерца, Путин должен осознать, что поддержка Украины не уменьшится.