/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F9310d3bb429c8b745a47390c4d5d51d2.png)
Оповещение проводит не только ТЦК: кто еще может вручать повестки военнообязанным
Кроме сотрудников ТЦК и СП, обязанности оповещения военнообязанных могут быть возложены на ряд должностных лиц. В частности сообщать о необходимости явиться в ТЦК могут работодатели, руководители ЖЭКов и ОСМД.
О привлечении к процессам мобилизации в Украине уполномоченных лиц, которые не являются сотрудниками территориальных центров комплектования и социальной поддержки, адвокат Екатерина Анищенко рассказала в комментарии "ТСН". В то же время она отметила, что сегодня такие практики почти не встречаются.
По словам адвоката, оповещать военнообязанного о необходимости явиться в ТЦК должны работодатели. Они должны реагировать на распоряжения территориальных центров в течение трех дней, иначе рискуют получить штраф от 50 тысяч гривен.
"Ответственность за нарушение, за неоповещение, будет нести руководитель предприятия", — сказала Екатерина Анищенко.
Также, по ее словам, руководители ТЦК могут уполномочить проводить оповещение сельских старост и руководителей ОСМД. Журналисты со ссылкой на данные из открытых источников отметили, что главы ОСМД привлекались к процессам оповещения, открывая сотрудникам ТЦК двери подъездов.
При этом адвокат добавила, что повестки, вероятно, больше не прикрепляют к платежкам за коммунальные услуги после того, как в прошлом году повестки начали направлять заказными письмами.
К мобилизации в Украине могут привлекаться ОСМД и ЖЭКи
Адвокат Роман Симутин также рассказал, что в соответствии с украинским законодательством к процессу оповещения военнообязанных могут привлекать председателей ОСМД, однако отметил, что наказание в случае игнорирования руководителем этих мероприятий фактически не предусмотрено. Также обязанность оповещения может быть возложена на руководителя ЖЭКа.
"Если военнообязанный отказывается от повестки, то руководитель ЖЭКа это фиксирует", — пояснил адвокат.
Аналогичные обязанности могут быть возложены на сельских старост: юрист отмечает, что они тоже должны фиксировать отказ военнообязанного от повестки и передавать информацию в ТЦК и СП.
В Тернопольском областном ТЦК 14 октября анонсировали изменения подходов к мобилизации и заявили, что к процессу оповещения военнообязанных будут привлекать боевые подразделения.

