Российская компания "Русснефть" в этом месяце отправила первую партию нефти на новый нефтеперерабатывающий завод в Кулеви, Грузия, сообщает Reuters.
По данным LSEG и источников Reuters в отрасли, 6 октября танкер Kayseri доставил 105 340 тонн нефти марки Siberian Light из порта Новороссийск к терминалу в Кулеви.
Россия стремится диверсифицировать экспорт, одновременно решая проблемы, связанные с западными санкциями за вторжение в Украину.
Благодаря своему первому нефтеперерабатывающему заводу Грузия стремится уменьшить зависимость от импорта топлива из России, Турции, Азербайджана, Румынии и Казахстана. Завод начал работу в этом месяце с начальной мощностью переработки около 1,2 миллиона тонн нефти в год, или около 24 тысячи баррелей в день. Он постепенно будет увеличивать годовую мощность до 4 млн тонн в 2028 году, стремясь поставлять топливо как на экспорт, так и на внутренний рынок.
Россия и Грузия не имеют официальных дипломатических отношений с 2008 года, когда между странами была кратковременная война. РФ — страна-оккупант, признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Однако под руководством партии "Грузинская мечта" Тбилиси углубляет экономические связи с Россией, тогда как отношения с западными странами резко ухудшились.
Продажа энергоносителей является ключевым источником доходов для России. Почему санкции против РФ не душат ее экономику насмерть, а дают возможность финансировать войну, и кто на самом деле помогает Москве держать на плаву нефтяной экспорт, рассказывали в статье "Как США, Европа и Украина оставляют лазейки для российской нефти" Михаил Гончар и Оксана Ищук.
