/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F4%2Fc1a284adb5b549bac1f292af8a17cd22.jpg)
США и Австралия подписали многомиллиардное соглашение о редкоземельных металлах
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Австралии Энтони Албанезе подписали в Белом доме соглашение на 8,5 миллиарда долларов о сотрудничестве в сфере критически важных минералов.
Документ имеет целью усилить позиции союзников на фоне все более жесткого контроля Китая над мировым рынком редкоземельных металлов.
Детали: Согласно договору, обе страны обязались инвестировать не менее по 1 миллиарду долларов в течение следующих шести месяцев в проекты по добыче и переработке редкоземельных минералов.
Целью соглашения является обеспечение США стабильным доступом к австралийским запасам редкоземельных металлов и других критически важных минералов, необходимых для производства электроники, аккумуляторов, полупроводников и военных технологий.
"Примерно через год мы будем иметь столько критически важных минералов и редкоземельных металлов, что не будем знать, что с ними делать", – заявил Трамп после подписания.
Энтони Альбанезе в свою очередь добавил, что соглашение выводит отношения между США и Австралией "на новый уровень".
Этот шаг является прямым ответом на действия Китая, который усилил контроль над экспортом своих редкоземельных минералов.
Ранее в этом месяце Пекин объявил, что потребует от иностранных компаний получать специальные разрешения на экспорт магнитов, содержащих даже незначительное количество редкоземельных компонентов, произведенных в Китае или по китайским технологиям.
Администрация Трампа рассматривает это как попытку получить рычаги влияния на мировую экономику путем контроля над технологическими цепочками поставок.
"Австралия действительно будет очень полезной в усилиях, направленных на то, чтобы сделать мировую экономику более безопасной, менее уязвимой к такого рода шантажу со стороны Китая, который мы наблюдаем сейчас", – заявил директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Гассет.
В течение десятилетий Китай использовал тактику демпинга, выбрасывая на рынок излишки критически важных минералов, чтобы снизить цены и вытеснить конкурентов из других стран.
"Китай – это командно-административная экономика, а мы и наши союзники не будем подчиняться ни командам, ни контролю", – заявил министр финансов США Скотт Бессент.
Экспортно-импортный банк США (EXIM) уже направил семь писем о намерениях на общую сумму более 2,2 миллиарда долларов для финансирования проектов австралийских компаний: Arafura Rare Earths, Northern Minerals, Graphinex, Latrobe Magnesium, VHM, RZ Resources и Sunrise Energy Metals.
Правительства заявили, что также помогут реализовать проект американского производителя алюминия Alcoa по строительству завода по производству галлия в Западной Австралии.
Этот завод должен обеспечить до 10% мировых поставок металла, который является критически важным для полупроводниковой и оборонной промышленности.
Австралия предоставит до 200 миллионов долларов льготного финансирования, а США также сделают инвестиции в обмен на право выкупа части продукции.
Предыстория:.
Компании ЕС готовятся к новым остановкам производства и убытков, поскольку Пекин продолжает жестко контролировать экспорт редкоземельных элементов, несмотря на июльскую договоренность об ускорении поставок в Евросоюз.
Индия работает над тем, чтобы получить образцы редкоземельных металлов из Мьянмы с помощью влиятельной повстанческой группировки.
Турция обсуждает с США разработку запасов редкоземельных минералов в Западной Анатолии после того, как подобные переговоры с Китаем и Россией притормозили из-за разногласий по передаче технологий и прав на переработку.

