Ученые выяснили, как ВИЧ удается скрываться в организме
Ученые выяснили, как ВИЧ удается скрываться в организме

Ученые выяснили, как ВИЧ удается скрываться в организме

Ученые выяснили, как ВИЧ удается скрываться в организме

Это важно для лечения пациентов.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) печально известен своей способностью скрываться в организме человека десятилетиями, что требует длительного лечения, которое предотвращает его выход из состояния покоя. В новом исследовании ученые смогли выяснить, где и как ВИЧ скрывается, что важно для лечения пациентов, сообщает Science Alert. 

В латентной стадии ВИЧ может сохраняться в некоторых клетках-хозяевах в виде спящего «провируса» — вирусного генома, который внедряется в ДНК клетки-хозяина.

Поэтому его так тяжело искоренить даже с использованием современных методов, таких как антиретровирусная терапия. Они могут подавлять репликацию вируса, снижать вирусную нагрузку и останавливать прогрессирование заболевания, но не способны воздействовать на скрытые провирусы.

Это означает, что антиретровирусная терапия может подавить, но не полностью устранить ВИЧ, вынуждая многих пациентов продолжать лечение бесконечно или подвергать себя риску рецидива вирусной инфекции.

Предыдущие исследования показали, что ВИЧ может скрываться в тканях различных органов, включая мозг, почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Он также может прятаться в Т-клетках иммунной системы, клетках кожи, лейкоцитах и ​​органоспецифических клетках, таких как подоциты почек и поддерживающие клетки нейронов.

Многие детали латентного периода ВИЧ остаются плохо изученными, включая не только то, где скрывается вирус, но и то, как он проникает в различные ткани и типы клеток, а затем закрепляется в них.

В новом исследовании ученые выяснили, что ВИЧ достигает этого, используя тканеспецифичный подход, маскируясь в ДНК клетки-хозяина, подстраивая свое поведение под окружающую среду.

«Мы обнаружили, что ВИЧ не интегрируется случайным образом. Напротив, он следует уникальным закономерностям в разных тканях, возможно, сформированным местной средой и иммунным ответом. Это помогает объяснить, как ВИЧ удается сохраняться в организме десятилетиями и почему определенные ткани могут служить резервуарами инфекции», — говорит микробиолог Стивен Барр из Западного университета Онтарио.

В ходе исследования ученые изучили образцы крови, толстой кишки, пищевода, тонкого кишечника и желудка пациентов, а также непарные образцы мозговой ткани.

Исследователи проанализировали, как часто ВИЧ интегрируется в определенные части генома хозяина, а затем сравнили закономерности, которые они наблюдали в различных тканях организма разных людей.

«Знание того, где в наших геномах прячется вирус, поможет нам определить способы воздействия на эти клетки и ткани с помощью целенаправленной терапии — либо путем уничтожения этих клеток, либо путем «заглушения» вируса», — заявил молекулярный вирусолог Гвидо ван Марле из Университета Калгари.

Ученые обнаружили это, используя редкие образцы тканей, собранные у пациентов в первые годы пандемии ВИЧ/СПИДа, до появления современных методов лечения. Благодаря этому исследователи могли наблюдать вирус в его естественном состоянии в различных органах одних и тех же людей. 

Напомним, генетики утверждают, что люди стали собой благодаря вирусам. Они изменили человеческое ДНК, воздействуя на него на этапе формирования эмбриона и деления стволовых клеток.

Источник материала
loader
loader