/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fe7dd214ebb427fce2ca77c34c90d1772.jpg)
В России проверяют владельцев счетов и компаний в ОАЭ – юристы
Федеральная налоговая служба (ФНС) России начала массовые и детальные проверки граждан, имеющих банковские, брокерские счета или компании в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Юристы сообщают о более чем ста таких случаях, касающихся как налоговых резидентов, так и нерезидентов РФ.
Об этом сообщают юристы, знакомые с ситуацией, а информацию публикует российское издание The Moscow Times.
Основная цель проверок – установить происхождение средств и подтвердить налоговое резидентство, поскольку «эпоха невидимых для ФНС России активов в ОАЭ закончилась», сказал гендиректор национальной юридической компании «Митра» Юрий Мирзоев.
Детали налоговых запросов
По информации юристов, ФНС чаще всего использует статью 31 Налогового кодекса РФ. На ее основании от граждан требуют объяснить происхождение средств на счетах в ОАЭ, подтвердить свое налоговое резидентство и предоставить документы о деятельности компаний. Большинство запросов касаются налоговых периодов с 2022 по 2024 годы.
Мирзоев заявил, что теперь важно привести в порядок налоговую отчетность и пересмотреть структуры владения активами, а также быть готовым документально подтвердить происхождение средств и налоговое резидентство.
ФНС «не доверяет формальному резидентству», пояснил Юрий Мирзоев. Если человек имеет «семью, недвижимость, бизнес-интересы и «центр жизненных интересов» в России», налоговая служба попытается оспорить его резидентство в ОАЭ и доначислить налоги в РФ.
Старший партнер АБ Nordic Star Андрей Гусев добавил, что у многих россиян в банковских системах по умолчанию указана Россия как страна резидентства, даже если они проживают в ОАЭ. Чтобы исправить это, необходимо предоставить банку сертификат налогового резидентства и соответствующие документы.
Налоговыми резидентами России считаются лица, которые находятся на ее территории минимум 183 дня в течение календарного года. Резиденты обязаны информировать ФНС о своих зарубежных счетах.
Штрафы за несообщение об иностранном счете могут составлять до 5 тыс. руб. За нарушение валютного законодательства предусмотрен штраф в размере 20-40% от суммы операции. Если же владелец не задекларировал доходы, поступавшие на счета, следствием может стать доначисление налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а также штрафы и пени.
Также «Апостроф» писал, что одна из крупнейших металлургических компаний России— «Северсталь», на долю которой приходится около 14% всей выплавки стали в стране — продолжает демонстрировать ухудшение финансовых результатов.

