/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F7e8a0374278bcc7e7c5cec9d9f22ac0b.jpg)
Это просто шок: популярная каша сокращает жизнь и вредит коже
Популярная каша, которую многие считают полезной, может ускорять процессы старения и вызывать отеки и мешки под глазами. Речь идет о овсянке, в которой содержится фитиновая кислота – вещество, связывающее важные для кожи цинк и коллаген, провоцируя ускоренное ухудшение ее состояния. Согласно исследованию журнала Journal of Cosmetic Dermatology (2024), регулярное ежедневное употребление овсяных хлопьев приводит к потере эластичности кожи на 40% быстрее, сообщает Радио Трек.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F8c4a274c861ba2ddb99c53769e34f457.jpg)
Фото: из открытых источников
Чтобы уменьшить негативное влияние фитатов, специалисты рекомендуют ферментировать овсянку — замачивать хлопья на ночь в кефире или добавлять продукты, богатые витамином С, например, ягоды. Аскорбиновая кислота помогает нейтрализовать фитиновую кислоту, что способствует сохранению молодости кожи.
Многие люди, перешедшие на ферментированную овсянку, заметили улучшение внешнего вида и исчезновение темных кругов под глазами.
Тем, кто заботится о здоровье кожи, следует обратить внимание на другие крупы, например гречку. Она богата рутином — веществом, которое укрепляет капилляры и предотвращает появление купероза. По данным исследования Skin Pharmacology and Physiology (2023), у людей, заменивших овсянку на гречку, уровень увлажненности кожи повысился на 30%.
Нутрициолог Камилла Грей рекомендует выбирать цельозерновые овсяные хлопья с длительным сроком приготовления, ведь они содержат ферменты, разрушающие фитиновую кислоту. Также следует избегать добавления сахара – лучше использовать натуральные заменители, как стевия или корица.
Многие, кто изменил способ приготовления овсянки, отмечает заметное улучшение состояния кожи и более свежий, молодой вид.
Портал "Комментарии" уже писал , что кетогенная диета — это не просто модный тренд, потенциально эффективный инструмент для сохранения здоровья мозга. Новое исследование, опубликованное в Journal of Neurochemistry, показало: у людей, имеющих ген APOE4 – ключевой генетический фактор риска развития поздней формы болезни Альцгеймера – кетодиета может оказывать положительное влияние на работу мозга и микробиом кишечника.

