Как свидетельствуют данные МВФ, глобальный рост продолжил торможение, но не такими быстрыми темпами, как Фонд прогнозировал полгода назад. Причиной этого пересмотра стало то, что ряд высоких тарифов, которые были провозглашены США и в ответ другими странами в начале года, были затем снижены или вообще отменены благодаря следующим соглашениям и договоренностям. Об этом говорится в статье Александра Петрика, заместителя исполнительного директора Совета директоров МВФ от Украины (2013-2017) - "Ежегодное собрание МВФ: что ждет мировую экономику и Украину".
"Вместе с этим общая экономическая среда остается турбулентной, а неопределенности и риски — высокими. Инфляция хотя также притормаживает, но остается значительно выше целевых показателей во многих странах", - отмечает автор.
По его словам, Валютный фонд отмечает также, что основными глобальными задачами для решения почти для всех стран-членов остаются: существенное улучшение управления государственными финансами, уменьшение внутренних и внешних дисбалансов и повышение тренда экономического роста.
Согласно основному прогнозному сценарию, глобальная инфляция и в дальнейшем будет снижаться и составит 4,2% в 2025 году и 3,7% в 2026-м.
"МВФ оценивает, что глобальный государственный долг в 2029 году пересечет отметку в 100% глобального ВВП. При этом оценки роста относительного долга смещены в сторону более быстрого роста. По альтернативному сценарию, соотношение глобального долга к ВВП может достичь 125% уже в 2030 году", - добавил он.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.