На электромобилизации государство Украины теряет немалые деньги — разница в импортных налогах между дизельным авто и электромобилем стоимостью 1 млн гривен составляет более 400 тыс. грн. Фактически это бонус от государства, который получает человек, решивший сменить авто. Об этом читайте в статье Артема Куюна, эксперта "Консалтинговой группы А-95" - "Дотации, бюджетные потери и перегрузка сетей: скрытые проблемы бума электрокаров".
"Беря среднюю стоимость электромобилей 2024 года (29 590 долл.), получаем, что на 52280 импортированных BEV государственный бюджет потерял около 19,09 млрд грн. При прогнозируемых темпах поставок "электричек" в 2025 году бюджет недополучит уже 30,40 млрд грн. Таким образом, на почти 50 млрд грн военный бюджет Украйны поддержит владельцев электрокаров только за два года",- пишет автор.
По его словам, огромные льготы от государства получили чисто граждане, которые решили улучшить свой комфорт, ведь более 98% электромобилей — легковые, грузовики льгот не имеют.
"Более того, поддержку получили, в частности, и весьма небедные люди: стоимость 28% BEV в январе—августе 2025 года оценивалась выше 35 тыс. долл. К тому же получается, что более дорогие, а соответственно, более мощные машины требуют больше энергии, то есть получают больше льгот от государства", - добавляет он.
При среднем пробеге в 1000 км в месяц пользователь ДВС (бензин/ДТ — 50/50) принесет в бюджет 1908 грн акцизов, а владелец электромобиля — всего 213 грн (акциз на электричество). в 2025 году размер этой категории бюджетных недополучений может достичь 4,43 млрд грн. И хотя это не прямые потери бюджета, цифра достаточно серьезная, чтобы о ней помнить.
С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.