Еврокомиссия оказалась под давлением из-за сообщений о венгерской шпионской сети — Politico
Еврокомиссия оказалась под давлением из-за сообщений о венгерской шпионской сети — Politico

Еврокомиссия оказалась под давлением из-за сообщений о венгерской шпионской сети — Politico

Еврокомиссия оказалась под давлением из-за сообщений о венгерской шпионской сети — Politico

Депутаты Европарламента хотят выяснить, знала ли исполнительная власть ЕС о вероятном шпионаже Венгрии.

Еврокомиссия сталкивается с обострением кризиса доверия — депутаты Европарламента требуют ответов касательно венгерских шпионов, которые, вероятно, годами действовали в Брюсселе и даже пытались вербовать чиновников ЕС, пишет Politico.

Законодатели ЕС в среду, 22 октября, "допросят" Еврокомиссию относительно сообщений о том, что сотрудники разведки правительства венгерского премьер-министра Виктора Орбана пытались вербовать чиновников ЕС в период с 2012 по 2018 год.

Венгерские чиновники, работающие в институциях ЕС, описали Politico эту сеть как "открытую тайну" в бельгийской столице. Предполагаемый шпионаж вызывает вопросы по поводу того, должен ли еврокомиссар Оливер Варгеи, который был послом Венгрии в ЕС в годы, когда вероятно действовала шпионская сеть, оставаться европейским комиссаром.

Еврокомиссия подтвердила, что проводит внутреннее расследование, бельгийские спецслужбы также будут сотрудничать с ЕК. Некоторые депутаты Европарламента считают, что Варгеи должен уйти в отставку, если расследование выявит его причастность к шпионской сети.

На прошлой неделе Варгеи сказал главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен, что не знал о вероятных попытках венгерских шпионов вербовать чиновников в Брюсселе.

Некоторые депутаты Европарламента заявили, что Еврокомиссия получала предупреждения.

"Уже раньше были тревожные сигналы. Еврокомиссия должна сейчас действительно выполнить свою работу, провести расследование, а затем, по моему мнению, уволить Варгеи — если это станет очевидным в ходе расследования — это будет следующим логичным шагом", — сказал соглава партии "Зеленые" Терри Райнтке.

Если ЕК знала о венгерском шпионаже, то возникает вопрос, какие меры, если таковые были, она приняла в то время.

ЕК не ответила на запрос Politico о комментарии по этим обвинениям. Представитель Еврокомиссии ранее говорил, что ЕК "серьезно относится к таким обвинениям из-за их влияния на безопасность и целостность работы Комиссии".

Ряд депутатов Европарламента из разных фракций, включая Социалистов и демократов (S&D) и центристскую фракцию "Обновить Европу", призывают комитет Европарламента провести политическое расследование обвинений в шпионаже Венгрии в институциях ЕС. Это также потребует ответов от высокопоставленных чиновников ЕК относительно того, получали ли они предупреждения об этом от сотрудников десять лет назад.

Глава S&D Иратче Гарсия заявила, что группа поддерживает поиск "инструмента для обеспечения подотчетности, дальнейшего расследования этого вопроса шпионажа".

Однако правоцентристская Европейская народная партия выступит против расследования политического комитета, заявил представитель партии Даниэль Кестер. Это означает, что этот инструмент вряд ли будет использован. Для обеспечения одобрения инициатива потребует поддержки ЕНП — крупнейшей политической группы в Европарламенте.

Критика тем временем звучит не только со стороны законодателей. Фон дер Ляйен также испытывает давление со стороны гражданского общества, которое требует увольнения Варгеи.

Неправительственная организация The Good Lobby Profs утверждает, что новые сообщения на этой неделе, в частности подтверждение бывшим главой венгерской разведки существования шпионской сети, "значительно усиливают достоверность предыдущих утверждений" и оправдывают отставку Варгеи.

Что знала Еврокомиссия?

Несколько человек, работавших с Варгеи в Брюсселе, заявили Politico, что в городе было общеизвестно о работе шпионской сети из постоянного представительства.

Один из собеседников издания сказал, что к нему обращался сотрудник постоянного представительства с предложением стать шпионом, и коллеги поднимали эту тему перед своим руководством в институциях ЕС — это вызвало вопрос о том, что Еврокомиссия могла знать о венгерской шпионской сети в то время.

"Есть два варианта. Еврокомиссия не знала и узнала [о шпионской сети] из статей. Если это так, то это катастрофа. Другая версия заключается в том, что они знали и не приняли никаких мер. Настоящий вопрос в том, почему они позволили этой шпионской сети функционировать без какого-либо контроля?", — сказал чиновник.

"Опять же, есть два варианта. Они знали, но не имели мер, чтобы противодействовать этому. Или знали, но считали это настолько любительским, думая, что контролируют это", — добавил чиновник.

Политический соперник Орбана, Петер Мадьяр, который также работал в постоянном представительстве Венгрии под руководством Варгеи, на прошлой неделе обвинил нынешнего еврокомиссара в сокрытии информации.

"По моему мнению, Оливер Варгеи, нынешний комиссар ЕС и бывший посол ЕС (а также мой бывший начальник), не раскрыл всей правды", — сказал Мадьяр.

Обвинения в шпионаже также вызывают вопросы, почему фон дер Ляйен стремилась оставить Варгеи в должности. Несколько человек, которые знают о поддержке главой ЕК его кандидатуры, говорят, что фон дер Ляйен вмешалась, чтобы оказать давление на депутатов Европарламента, чтобы те приняли Варгеи на должность комиссара в 2024 году.

Варгеи сейчас является комиссаром ЕС по вопросам здравоохранения. Во время первого срока фон дер Ляйен он был ответственным за расширение Евросоюза.

Недавно De Tijd, Paper Trail Media, Der Spiegel, Der Standard и Direkt36 опубликовали совместное расследование, согласно которому Орбан развернул тайную сеть для шпионажа за институциями Европейского Союза. Операция началась десять лет назад, когда обострились отношения между правительством Орбана и Еврокомиссией. В расследовании утверждается, что методы, которые использовали венгерские агенты, были необычно "агрессивными" для страны ЕС и напоминали тактику, связанную с режимами России или Китая.

В прошлом году Direkt36 и De Tijd также публиковали расследование о том, как разведка Венгрии шпионила за должностными лицами Европейского Союза, которые посещали страну, проводя обыски в их гостиничных номерах и записывая телефонные разговоры.

Источник материала
loader
loader